Каждый минерал, горная порода имеет своё имя. Даётся оно почти произвольно — названия связаны с физическими и химическими свойствами, внешними признаками, именами первооткрывателей, учёных, писателей. Бывает, они связаны с наименованием населённых пунктов, горных хребтов, рек и прочих географических объектов.
На уральской земле найдено около тысячи минералов.
150 из них — в Ильменских горах, причём 30 — впервые в мире, девять встречаются только в Ильменах, 50 — редчайшие на Земле, четыре — единственные только в нашей стране.
Впервые здесь был обнаружен красивый светло-серый, с мелкими тёмными крапинками слюды камень. Менге, первым нашедший его, назвал ильменским гранитом, а учёный Густав Розе, совершивший в начале прошлого столетия путешествие по Уралу, дал ему новое имя — миаскит, по названию протекающей здесь речки Миасс. Кстати, из этой редкой горной породы построено здание станции Миасс Южно-Уральской железной дороги.
В честь Ильменских гор названы два редко встречающихся на земле минерала — ильменит и ильменорутил. Последний обнаружен в прошлом веке в виде чёрных кристаллов в гранитных
пегматитах Никольских копей.
А чёрный, с ярким металлическим оттенком ильменит — в извержённых породах. Его иногда зовут
титанистым железняком и используют в металлургической промышленности для производства особых сортов стали.
Любопытно, что он оказался аналогом доставленных с Луны образцов грунта.
По горе Листвяной, что в районе Невьянска, наименована порода красивой зелёной окраски — лиственит — прекрасный поделочный камень, известный в камнерезной промышленности как невьянский мрамор.
Именем одного из крупнейших городов Среднего Урала — Нижнего Тагила найденный в этом районе
изумрудно-зелёный минерал нарекли тагилитом. Здесь же, в Белых горах, был обнаружен белогорит.