Город Камбарка — районный центр Удмуртской АССР. Возник как посёлок демидовского железоделательного завода, построенного к 1767 году.
До 1923 года — центр Камбарской волости Осинского уезда Пермской губернии. Потом — центр Камбарского района Сарапульского округа Уральской области.
Город, недавно освобождённый от белых, переполнен красноармейцами и разношёрстным людом
— беженцами, эвакуированными, мешочниками. И в этой людской пестроте всюду мелькали дети. Босые, оборванные, бродили они по улицам и по базару, ютились на вокзале и на пристани, прятались под лодками на берегу Камы, спорили, порою дрались.
Их выгоняли из вокзала или, дебаркадера, они пробирались в вагоны, на пароходы, прятались под
лавками, в трюмах, забирались на крыши вагонов, на тормозные площадки и ехали «зайцами» туда, куда их везли… Выпрашивали подаяние, а то и шарили по карманам и котомкам пассажиров, за,что их нещадно били.
На базарной площади у Камы мальчишка лет двенадцати, скрестив босые ноги и раскачиваясь маятником, тянул душераздирающим дискантом: «Пазабыт, пазаброшен с молодых юных лет, я остался сиротою…» У его ног валялась рваная шапка, в которую бросали кто картошку, кто луковицу, а кто — ломоть хлеба.
Тут же, у парапета церковного собора, два оборванца лихо отплясывали трепака под затейливый перестук на деревянных ложках третьего.
Толпились зеваки. Один из плясунов взял в руку кепку без козырька и пошёл по кругу, в диковатой
улыбке скаля зубы и выкрикивая с украинским акцентом: «Храшдыни и храшданочки…» Он явно копировал кого-то, возможно, бродячего циркача, и делал это по-детски серьёзно, видимо, полагая, что его кривляния забавны для публики.
Бросились в глаза его чуть кривые ноги колесом и большая, с плеча взрослого, бархатная жилетка…