«Это музыка природы!» Такими восторженными словами отзывался об Алтае в прошлом веке, художник Е. Мейер — воспитанник Петербургской Академии художеств. Алтай и в наши дни не утратил своей прелести. Здесь расположен один из самых крупных в стране заповедников. Его
площадь — 8 639 квадратных километров.
Тайга — главное богатство заповедника. Характер её меняется по мере продвижения с севера на юг.
Строгие пихты вытесняются лохматыми кедрами, которые, в свою очередь, заменяются лиственницей. Лесные поляны зарастают высокотравьем, с головой скрывающим и пешего, и конного. Высокогорные же луга поражают пестротой. Яркие цветы в самом начале лета на фоне снега выглядят эффектно.
Животный мир заповедника очень разнообразен. Здесь встречается 70 видов млекопитающих, около 300 видов птиц, 5 видов рептилий, 2 вида амфибий. В Телецком озере живёт 13 видов рыб. Из млекопитающих наиболее многочисленны марал, кабарга, соболь, медведь. Широко распространены лось, лисица, росомаха, белка, заяц-беляк. Иногда из Тувы заходит кабан. В высокогорьях Шапшальского и Абаканского хребтов на скалистых участках держится сибирский горный козёл — бун. У Телецкого озера и по его притокам встречается выдра и акклиматизированная здесь в начале 30-х годов американская норка. В любой части заповедника можно увидеть ласку, горностая.
Разнообразен мир птиц. Это и огромный глухарь, и миниатюрный королёк, красавец тетерев и невзрачный воробей. Многочисленные дрозды будят летом утреннюю тишину, а вечером, как маленький истребитель, пикирует над горами азиатский бекас. Выше лесного пояса в зарослях
карликовой берёзки можно встретить белую куропатку, которая с криком, напоминающим старушечье ворчание, вдруг вылетит из-под ног, а на первом встреченном озере здесь можно увидеть крякву, гоголя, чернеть, турпана.