Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Станция Северка… Это полчаса езды на электричке от Свердловска в сторону Перми.
Северка и её окрестности — излюбленное место активного отдыха свердловчан. Ещё с вечера в пятницу начинают прибывать жаждущие на время отрешиться от городского шума и толчеи, в субботнее утро прилив достигает своего апогея, а к вечеру в воскресенье начинается отлив…
А места и вправду дивные.
Прямо над станцией нависает причудливый гребень — Северские каменные палатки. Они начинаются сразу за пристанционной улицей, их можно видеть уже из окна вагона.
Как обычно, это сочетание серых округлых глыб с бронзовостволыми стройными сосенками, уходящими вершинами в небо; кажется, верхушки их касаются облаков. А внизу по склону взбегают домики северских старожилов, не хотят отстать от сосен.
К сожалению, у многих сосенок усыхают вершины, окружающий лес имеет угнетённый вид — сказывается посещение туристов, нагрузка превосходит возможности природы.
Северские палатки тоже в списке охраняемых объектов, хотя на деле никто их не охраняет.
Вместе с толпой туристов и отдыхающих проследуем мимо поставленных в одну линию домов
лесхоза и дендрологического парка УЛТИ — Уральского лесотехнического института, кстати говоря,
также входящего в список примечательных объектов Северки. На территории парка собрано много лесных культур, редких, в том числе и вымирающих, растений. Пять километров живописной дороги вперегонки с тихоходами (впрочем, таких мало, все торопятся поскорее преодолеть это расстояние), и в проёме за деревьями сверкнула чистая водная гладь — Песчаное, гидрологический
памятник природы, а попросту, очаровательный уголок Урала.
В озере много сапропеля, а вода содержит родон, поэтому здешнее купание связывают с лечебными процедурами. Озеро проточное, ручей Тёмный и речка Берёзовка — вон она, журчит весело, вытекая из озера! — словно промывают его, и потому вода чистая, ничем не загрязнённая.
Дно — мелкий шелковистый песочек (потому и назвали — Песчаное), только кой-где илистое, но и там ил взметнётся, если тронуть его, и уляжется, и снова солнечные лучи просвечивают толщу воды до дна. Озеро неглубокое, входи в воду, не бойся — понижение постепенное; самая большая глубина 3,5 метра.



Перейти к верхней панели