Человек, открывший фитонциды,— это советский учёный Борис Петрович Токин, лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда. Занятную историю, связанную с появлением теории фитонцидов, он описал в книге «Губители микробов — фитонциды».
«Весной 1932 года я был послан в Ташкент и Самарканд для чтения лекций. Один из моих новых знакомых, молодой узбекский учёный, будучи, как и все узбеки, радушным и гостеприимным, пригласил меня в воскресенье в старый Ташкент и решил обязательно угостить особыми пирожками. Дело это давнее, Ташкент, как и многие другие советские города, стал краше, чище, неузнаваемым. Никто из граждан современного Ташкента не посетует на меня за эти мои воспоминания.
Я был удивлён духотой, пылью и грязью тогдашнего воскресного базара. Здесь же на открытом воздухе в далеко не белоснежном халате и, надо думать, далеко не стерильными руками весёлый повар приготовлял пирожки. То ли необычная обстановка, то ли плохое состояние здоровья заставили меня робко просить разрешения не есть пирожков, но, в конце концов, боясь обидеть
своего нового друга, я их съел.
Эти пирожки оказались историческими в моей жизни. Когда я стал их жевать, мне показалось, что я обжигаюсь. К мясному фаршу более, чем щедро, были добавлены пряные растения. У меня мелькнула мысль: а может быть, открытые мною летучие вещества пищевых растений (лука, горчицы, перца и других) убивают самых страшных для людей бактерий? Может быть, подобные
пирожки не только не опасны для людей, но и помогают убивать вредных микробов?»
Доценты Оренбургского медицинского института Б. Драбкин и А. Думова начали разрабатывать
идеи Б. П. Токина, заниматься фитонцидами ещё в 50-х годах. Их интересовал механизм действия и химическая природа фитонцидов. Одно дело самому поставить несложный опыт: посадить в пробирку муху и положить туда растертый черемуховый лист — и через несколько минут муха погибнет. Другое дело разгадать загадку той же черёмухи — что и как убивает муху, бактерии,грибки, инфузории, амёбы?
И оренбургские учёные ставили многочисленные опыты. Они наносили на поверхность листьев герани, берёзы, тополя, туи, черёмухи и липы капли жидкости с миллионами бактерий золотистого стафилококка— возбудителя многих серьёзных заболеваний.