Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

...Был красным дипкурьером

…Передо мной редкая фотография, сделанная в 1929 году во время поездки А. М. Горького в Соловецкий монастырь. В этом монастыре размещалась тогда детская воспитательная колония.
На фотографии слева в кожанке — личный секретарь Горького Крючков, рядом с ним — московские
чекисты А. П. Ногтев и Г. И. Бокий. В центре А. М. Горький, рядом с ним чекист М. С. Погребинский.
В данном случае для нас особый интерес представляет Погребинский, ибо он позднее работал в Уфе начальником ГПУ, и связь его с Горьким не прерывалась. Далее мы видим Максима Алексеевича Пешкова. На ступеньке, прикрыв ладонью глаза от солнца, сидит его жена — Надежда
Алексеевна Пешкова.
Эта фотография объясняет, в частности, как Максим Алексеевич Пешков получил возможность побывать в столице Башкирии городе Уфе.
…Июнь 1932 года. В кабинете Погребинского раздаётся продолжительный телефонный звонок. Дежурная телефонистка Мария Никитична Чубукова известила: «Внимание, на линии Москва. Максим Горький вызывает Уфу, Погребинского».
В семье М. Горького случилась беда — серьёзно заболел его сын. Врачи настоятельно рекомендовали ему лечение целебным башкирским кумысом. Горький сообщил по телефону
Погребинскому, что сам хотел бы с большим удовольствием приехать к нему, поближе познакомиться с Башкирией, её людьми и природой. Но занятость держит его в Москве. А вот сына советуют послать в Уфу…
Через неделю Максим Алексеевич был уже под Уфой, на даче Погребинского. Здесь днём его часто можно было видеть в тенистых липовых аллеях или же на полянках в окружении дачной детворы. Сын Погребинского, Нинел Матвеевич, вспоминал: «Мы полюбили его, всюду следовали за нашим Максом —так звали мы Максима… По утрам, после завтрака, все мы, дачная детвора, на лужайке поджидали своего взрослого друга — Макса. Увидев нас, он улыбался, здоровался с нами и спрашивал:
— Ну-с, куда мы с вами сегодня пойдём?



Перейти к верхней панели