…В полутёмном подвале происходит судилище. Самодовольный начальник тайной канцелярии Ушаков небрежно слушает, как секретарь читает приговор. Уже знает он, что ждёт молодую красивую девушку,— её только что ввели сюда солдаты. Резким контрастом среди военных мундиров и монашеских одеяний выделяется её светлое шёлковое платье, из-под чепца выбиваются золотистые волосы. Но она не испугана — с гневом смотрит на сытое лицо Ушакова. Эту гордость, сознание правоты, ненависть к произволу и насилию она пронесёт через застенки монастырские и тайной канцелярии до последнего своего дня.
Рядом с Ушаковым сидит архимандрит Аарон, как бы разделяя несправедливую власть царского сыска. После прочтения приговора Аарон насильно пострижёт девушку в монахини и отправит её в далёкий сибирский монастырь. Понимает он, что является участником позорного действа. Стыдно смотреть ему в лицо невинно осуждённой — отвернулся от Юсуповой, погружён в невесёлые думы.
А приговор гласил: «За злодейственные и непристойные слова, по силе государственных прав, хотя
княжна и подлежит смертной казни, но её императорское величество, милосердуя к Юсуповой за службы её отца, соизволила от смертной казни её освободить и объявить ей, Юсуповой, что то упускается ей не по силе государственных прав, только из особливой её императорского величества милости…» Вместо казни велено «учинить наказание — бить кошками и постричь её в монахини, а по пострижению послать княжну под караулом в дальний крепкий девичий монастырь… и быть оной в том монастыре до кончины жизни её неисходно».
Это зловещее событие, что изобразил Неврев в своей картине, произошло 30 апреля 1735 года. Однако пострижение в монахини, которое послужило темой произведения,— отнюдь не начало трагической судьбы Прасковьи Григорьевны Юсуповой.,