Вот , что писал А. М. Горький в письме к одному знакомому: «А знаешь, если я учился у кого- нибудь, то, пожалуй, только у Зарубина…»
Родился Павел Алексеевич Зарубин в Пучеже 22 мая 1816 года в семье небогатого мещанина, занимавшегося перевозкой грузов по Волге на собственной барже. Отец едва сводил концы с концами, поэтому будущий писатель с юных лет помогал ему и не посещал даже начальную школу. Мальчик рано познал нужду, голод, изнурительный труд. Грамоте обучился он у матери и сразу пристрастился к чтению. Особенно привлекали его технические книги. Начав изучать математику по учебнику Магницкого, Зарубин самостоятельно постиг основы физики и механики.
В 1842 году Зарубин успешно выдержал экзамен на землемера и поступил работать в Костромскую
чертёжную канцелярию, а позже стал уездным землемером в Костроме.
В 1853 году его перевели в Москву старшим землемерным помощником в Межевой корпус. Здесь он изобрёл свой планиметр-самокат. Этот прибор для механического определения квадратной меры плоскостей позволял легко и быстро обнаруживать ошибки в съёмках землемеров. За изобретение
планиметра П. А. Зарубин в 1855 году получил Демидовскую премию Российской Академии наук,
медаль и диплом Парижской Академии.
Своими руками Зарубин сделал микроскоп и токарный станок, проводил опыты с паровым плугом, реконструировал жатвенную машину, нашёл новый способ измерения морских глубин.
К сожалению, большинство изобретений было утрачено ещё при жизни Зарубина.
В Петербурге Зарубин начал заниматься и литературным трудом, активно сотрудничал в журнале
«Природа и охота», где поместил цикл статей о законах движения летательных машин, а с 1867 года стал редактором «Петербургского листка» — газеты для столичной бедноты.