По следам храбрых русичей
По следам храбрых русичей дружины князя Игоря идут спустя много веков следопыты школы № 8 поселка Шолоховский Ростовской области. В краеведческом обществе «Боян» каждый участник назубок знает «Слово о полку Игореве». А в школьном музее каждый экспонат дышит древней Русью: здесь собрано снаряжение дружинников — железные наконечники, копья, кольчуги, шлемы, здесь стоит скульптурный портрет певца и воина Бояна… «23 апреля. Все реки уже вошли в свои берега. Вода теплая, но еще мутная. Всадник может свободно форсировать такие водные рубежи, как Северный Донец и Дон».
«5 мая. Старожилы подсказывают, что Игорь со своими дружинами м о г переправиться через Донец, Есть в этом районе два брода ниже устьев Лихой и Калитвы… Расположены они как раз по пути в «Дикое поле»…»
Это записи в дневнике фенологических наблюдений, который школьники ведут каждый год в одно время — с 20 апреля по 20 мая, охватывая бассейн Северного Донца и его притоков. Записывается количество осадков, направление и скорость ветра, начало разлива рек, скорость течения. Сопоставляя данные с текстом «Слова о полку Игореве», ребята ищут речку Каялу, где в 1185 году произошел бой с половцами. Если прииять предположение следопытов, что Каяла — это речка Быстрая, то, значит, бой проходил в водоразделе Быстрой и Калитвы, то есть на территории поселка…