Перед первым образцом прикреплена прямоугольная медная пластинка с вырезанной надписью по старославянски:
«Сия гора содержит на себе медныя и железныя рудники, которыя в ведомстве господина дворянина Акинфея Демидова лежащия при Сибирских его заводах. Содействована ноября 14 дня 1728 года».
Изнутри горка полая. Под колпаком в центре на миниатюрной пирамидке стоит отлитый из меди рудоискатель в форме горного офицера в треуголке. Эта статуэтка знаменательна еще и тем, что является одной из первых уральских художественных отливок из меди.
В расположении образцов в коллекции соблюдена определенная закономерность. На первом месте стоят медные руды, а затем — железные. Оба ряда — медный и железный — начинаются с образцов руд месторождений, выявленных в порядке очередности и в зависимости от последовательности пуска заводов. Так, под номером первым прикреплен образец руды с Гореловского медного рудника, под номерами вторым, третьим и четвертым — руды с Выйского, Высокогорского и Баранчинского рудников. За ними идут кунгурские медные руды, открытые в начале XVIII века. Завершают медный ряд образцы алтайских руд, обнаруженные позже. Они стоят под номерами от 16-го до 23-го.