Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

…Когда я пошел в школу, многим из моих одноклассников не давала покоя моя фамилия. Немцем и в глаза порой называли. Дома жалобился на ребят, а отец лишь усмехался:
— Пустое! Русские мы из русских. Заруби себе на носу.
Вскоре из глухой деревеньки Барщинка, что затерялась где-то под Рыбинском, к нам в гости приехали бабушка и дедушка — Анна Васильевна и Константин Павлович. Дед Костя и посвятил нас в то, как наш род в Блюхеров превратился. Виной тому, оказывается, был мой прапрадед Лаврентий. Служил-воевал он еще во времена Суворова и Кутузова. Домой возвратился герой героем: вся грудь в крестах и медалях. Глянул на него однажды помещик Кожин и выпалил с ходу: «Да ты у меня не мужик, Лаврентий, а форменный фельдмаршал Блюхер!» При народе брякнул. И понеслось… Стали на деревне потом не одного Лаврентия, а всех его детей и внуков Блюхерами кликать. Про Медведевых, как ранее звали, и писаря забыли…
После этого рассказа я часто пытался представить себе: а сколько же было наград у прапрадеда — как у отца или больше?
Боевых орденов у отца к лету 1938 года было уже восемь — два ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени и орден Красной Звезды под номером один. В числе первых полководцев страны он удостоился и звания Маршал Советского Союза.
Оренбург и Тобольск, Каховка и Перекоп, Волочаевка и КВЖД… Отец прошел с боями чуть ли не всю матушку-Россию вдоль и поперек.
Из боевых регалий он больше всего ценил первый орден во втором ряду наград — орден Красного Знамени. Не раз слышал от него: «Этот орден заслужил весь Красный Урал. Мне лишь выпала честь носить его».



Перейти к верхней панели