Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Казалось бы, вынесенный в заголовок вопрос звучит как-то нелепо. Ведь известно: великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов скончался 16 апреля 1813 года ≪в небольшом силезском городке Бунцлау, где похоронено его сердце, а тело забальзамировано и отправлено в Петербург, где погребено в Казанском соборе≫ (Большая Советская Энциклопедия, 2-е издание). Не так давно польская журналистка Г. Гарлинская рассказала в ≪Вечерней Москве≫ о том, как в феврале 1945 года воины 1-го Украинского фронта, ворвавшись в Болеславец (нынешнее название Бунцлау), увидели близ дороги на плите русские буквы: ≪Здесь лежит сердце князя Смоленского фельдмаршала Кутузова≫. Павшие в боях на силезской земле советские воины были погребены рядом. 

Разведчики вдруг на холме по соседству
Увидели памятник строгий:
Могилы друзей и Кутузова сердце
У старой саксонской дороги.

Так об этом поет Краснознаменный ансамбль в песне М. Фрадкина и Е. Долматовского «Обелиск».

И все же… И все же во мне, принявшем когда-то как догму свидетельства учебников истории и энциклопедий, поселилось сомнение. Волновали два вопроса. Немало полководцев и других великих людей хоронила Россия, но при этом их сердце оставалось вместе с ними. Почему вдруг в этом случае понадобилась эта из ряда вон выходящая акция?

Второй вопрос: как могло случиться, чтобы сердце великого патриота, исконно русского человека, оказалось похороненным на чужбине?

Постепенно и незаметно я оказался втянутым в то, что называют научным поиском. Оказалось, что извлечение сердца у скончавшихся знаменитостей не такая уж редкость.

Вольтер умер в Париже 30 мая 1778 года. В то время в церквах произносились проповеди против неверия и безбожия в образе Вольтера. О похоронах в столице не могло быть и речи. Ночью 31 мая друзья усадили мертвого Вольтера в халате и ночном колпаке в карету и через двенадцать часов бешеной скачки тайно доставили в аббатство Сельер в Шампани и предали земле. Маркиз де Вильетт сохранил сердце Вольтера, которое после революции 1785 года было передано в дар Франции и помещено в цоколе гипсового оригинала вольтеровской статуи работы Гудона, хранящегося в помещении Национальной библиотеки.

Вольтер

Еще пример: Шопен завещал свое сердце Польше, и это было исполнено…

Кутузов не оставил никакого завещания. Он умер неожиданно для всех, поскольку в свои 68 лет был бодр, энергичен. Двое суток перед, кончиной Кутузов был без сознания и не мог изъявить последней воли.

Мои сомнения усилились и после знакомства с некоторыми традициями православной церкви. Русское духовенство не позволило бы захоронить сердце отдельно: в нем якобы сосредоточена душа человека, которая должна будет воскреснуть, и потому отделять ее от тела нельзя.

Казанский собор

Естественно, свои поиски я начал с Ленинграда, с Казанского собора, в котором находится усыпальница полководца. В соборе сейчас разместился Музей истории религии и атеизма Академии наук СССР И тут в мои руки попала книга- путеводитель «Казанский собор», написанная в 1961 Г. Я. И. Шурыгиным. На 71-й странице нахожу: «Тело умершего полководца набальзамировали и поместили в цинковый гроб. У головы с левой стороны установили небольшой серебряный сосуд, в котором находилось набальзамированное сердце полководца«.

Могила Кутузова

А как же памятник в Болеславце, утверждения историков и, наконец, запись в Большой Советской Энциклопедии?! Если это большая историческая ошибка, то чем она вызвана?

На письменный запрос музей ответил, что основанием для такого утверждения Я. И. Шурыгина явился обнаруженный в архивах акт вскрытия могилы Кутузова в 1933 году. Вот его текст.

А К Т

Ленинград. 1933 года, сентября 4-го дня комиссия в составе директора Музе я истории религии Академя наук СССР профессора Богораз -Тана В. Т., ученого секретаря Музея Баканона В. Л ., заведующего фондами музея Воронцова К. Ф . в присутствии представителя от ПП ОГПУ тов. Бороздина П. Я . составила настоящий а кт о нижеследующем.

Вскрыт склеп, в котором обнаружен сосновый гроб (обтянутый красным бархатом с золотым позументом ), в котором оказался цинковый гроб, завинченный болтами, внутри которого обнаружен костяк с остатками сгнившей материи. Слева в головах обнаружена серебряная банка, в которой находится набальзамированное сердце. Весь процесс вскрытия был зафотографирован — было произведено 5 снимков.

Настоящий акт составлен в 2-х экземплярах≫.

Далее следовали подписи.

Как рассказывает участник этого события Б. Н. Сократилин, вскрытие склепа производилось по указанию Сергея Мироновича Кирова, возглавлявшего тогда Ленинградский обком партии.

Сергей Миронович вызвал Сократилина (он осуществлял надзор за историческими и архитектурными памятниками Ленинграда) и сказал, что ученые не могут решить спор, где же захоронено сердце Кутузова. Поручив вскрыть склеп и осмотреть саркофаг, Сергей Миронович попросил также изъять оттуда ордена полководца и фельдмаршальский жезл для передачи в музей.

Спустились в подвал, при свете тусклых фонарей начали осмотр. Там, где кладка казалась свежее, рабочие разобрали стену и открыли доступ к усыпальнице.

Серебряный сосуд казался запаянным. Потребовались большие усилия, и, наконец, отвинтили крышку. После осмотра сосуд снова накрепко завинтили…

Ни орденов, ни жезла в склепе не было. Уже наверху, после составления акта, один из сотрудников собора рассказал следующее. Вскоре после Великой Октябрьской революции настоятель Казанского собора Орнатский вместе с братом и другими членами подпольной монархической организации вскрыли склеп М. И. Кутузова и использовали его как тайный склад оружия. Группу арестовали чекисты, но о судьбе фельдмаршальского жезла и орденах Орнатский ничего не сказал.

Однако вернемся в 1813 год.

Изучение многих документов позволяет воссоздать картину последних дней М. И. Кутузова.

4 апреля 1813 года авангард русской армии достиг Силезии. В этот день вечером М. И. Кутузов, остановившийся в Бунцлау в доме отставного майора фон дер Маркса, почувствовал озноб и слег. Затем его состояние стало быстро ухудшаться. Отказала правая рука. Врачи — лейб- медик Александра I Яков Вилие, прусский лейб-медик Вибель и доктор города Бунцлау Вислиценус — констатировали: ≪Нервическая горячка, осложненная паралитическими явлениями ≫. Позднее диагноз был записан как тяжелая форма полиневрита. Для того, чтобы изолировать больного от шума, жителям приказали устилать улицу соломой. З а несколько дней до своего конца фельдмаршал отдал приказ о перегруппировке войск, сосредоточив 92 тысячи солдат при 656 орудиях между Лейпцигом и Дрезденом. О его болезни официально не сообщалось, чтобы не подрывать морального духа армии.

Но 16 апреля в 9 час. 30 мин. вечера полководец умер. Из главной квартиры армии, из города Фробурга последовало высочайшее распоряжение: перевезти тело фельдмаршала в Санкт-Петербург, «дабы было погребено со всеми, великому званию его. и навеки незабвенным Отечеству оказанным заслугам, подобающими почестями».

На другой день после смерти доктор Вислиценус произвел вскрытие и бальзамировал тело Кутузова. В акте вскрытия указывалось на необычайно большой размер сердца. С таким сердцем, по мнению врачей, Кутузов мог жить еще долго, если бы он не простудился. Прах Кутузова находился в Бунцлау 10 дней, пока шла приготовления к длительному пути до Петербурга. Готовилась колесница, местный мастер Август Иенке делал цинковый гроб.

После бальзамирования тело накрыли стеклянным колпаком и выставили для прощания. Когда цинковый гроб был готов, в него переложили тело и сердце, помещенное в серебряный цилиндрический сосуд с навинчивающейся крышкой. Цинковый гроб поставили в деревянный. 24 апреля на городском кладбище в 3 верстах от Бунцлау, у деревни Тиллендорф, ближайшие соратники Кутузова похоронили часть его останков, запаянные в маленький цинковый гробик.

На другой день траурная процессия с гробом Кутузова, запряженная шестеркой коней, тронулась в путь. Скорбное шествие продолжалось полтора месяца. Процессия шла через Познань, Тильзит, Мемель, Митаву, Ригу, Нарву. На всем пути траурному кортежу устраивались торжественные встречи и проводы с пушечными салютами и речами. Жители городов и сел выпрягали лошадей и везли колесницу на себе, усыпали ее путь живыми цветами.

13 июня 1813 года состоялись похороны. Гроб был установлен в Казанском соборе, где хранились военные трофеи войны 1812—1813 гг. Для этого у западной стены северного придела был вскрыт пол и часть подвального помещения превратили в склеп. Могила была прикрыта гранитной плитой в уровень с полом, а затем над ней была поставлена низкая железная решетка с бронзовыми позолоченными деталями. В стену над могилой вделана доска красного мрамора с надписью золочеными накладными буквами: «Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов Смоленский родился в 1745 году, скончался в 1813-м в городе Бунцлау«.

А как же возникла легенда о сердце, «зарытом у старой саксонской дороги«? Думается, что главной причиной тут послужил обелиск на кладбище у Бунцлау. Именно он давал повод для самых невероятных размышлений и предположений.

Впервые неправдоподобная версия появилась в печати в «Военноисторическом журнале» в 1913 году в столетие со дня смерти полководца. Ее авторов не смутило, что всего за сорок лет до этого, в 1874 году, «Русская старина» писала о том, что адъютант Кутузова генерал Монтрезор препровождал в Россию из чужой земли бренные останки — сердце и набальзамированное тело покойного. А возможно, что это сообщение просто не попало в поле зрения и авторов, и большинства читающей публики. Случилось же ведь такое с книгой Я . И. Шурыгина, изданной, правда, весьма малым тиражом. Несколько ее строк, достоверно воскрешающих истину, утонули в лавине информации о захоронении сердца в Бунцлау.

И в фундаментальном труде Л . Н. Пунина «Фельдмаршал Кутузов» (…»Сердце Кутузова по его желанию было похоронено на кладбище близ г. Бунцлау «), и в статье А. Гуторовича «Сердце Кутузова» («Кутузов завещал: сердце мое захоронить в Бунцлау, чтобы русские солдаты знали, что до полной победы я остался с ними«) утверждалось одно и то же. И немудрено, что эти утверждения рано или поздно нашли отражение не только в многочисленных документах, но и в стихах и песнях.

 

Вернуться в Содержание журнала 



Перейти к верхней панели