Владимир Дмитриевич неторопливо зашагал по бывшему городищу, пристально вглядываясь в остатки земляного вала, словно желая разом разгадать все загадки. Мне стало жутковато… Будто я сам попал в то далекое время, когда неизвестные племена бились в кровавой и страшной сече.
— Старики и теперь называют это поле Юрьиным. Находили тут меч и шлем, но оружие не попало в музей — его успели перековать. Сын пономаря дореволюционной лоемской церкви Попов, учившийся в свое время в Вологодской семинарии, утверждал, что своими глазами видел в церковных архивах сообщение о князе Юрии, Юрьином городище и о гибели всей дружины.
В глубину веков ведут следы нынешней Лоймы. Дома с пристройками, крыши, узоры наличников, утварь — все в этом селе не так, как в соседних. Лоемские деревеньки сильно отличаются от южных коми сел, не говоря уже о северных. Коми село обычно растягивалось на добрый десяток километров вдоль дороги. У дома ни подворья, ни огорода, потому что глазное в хозяйстве — рыбалка, охота и другой промысел. Сами избы рублены прочно, стоят сурово и грубо, без украшений, которыми славится, скажем, костромское или вологодское село. А здесь, в Лойме, замысел как будто оттуда и брали — с Поволжья и Вологды. Огороды, кусты сирени и рябины под окнами, палисадники. И из традиций народа коми кое-что уже позаимствовано… На особицу от здешних сел — Лойма.