Район плавания разделен на участки по двадцать — двадцать пять километров. Их надо знать наизусть и уметь рисовать по памяти. Надо знать названия всех населенных пунктов по берегам, всех речек, мысов, островов, проток и воложек, знать расположение створных, перевальных и ходовых знаков, сигнальных мачт и семафоров, надо знать береговые приметы, места расположения кабелей и трубопроводов и, конечно же, все перекаты. На десяток метров еще можно ошибиться, но на полсотню — боже упаси.
Это еще не все. Надо знать и характер перекатов, особенности каждого из них. Меняются глубины, мелеет или наполняется водой река и одновременно меняется направление течения. Я не оговорился. Кама по-прежнему впадает в Волгу, а Волга в Каспийское море, но направление струй в общем потоке меняется, образуя овальные течения. Судовой ход узок, не учел — засел на мели.
Однако знание спецлоции и общей лоции не ограничивает круг обязанностей судоводителя. На нем весь пароход с людьми и грузами. Надо еще многое знать и о многом помнить.
Как тушить пожар, как заделывать пробоины и откачивать воду, как сниматься с мели, как спасать утопающих и как оказывать первую помощь пострадавшим, как грузить груз, как красить надстройки, чем кормить команду, как ее воспитывать и не давать ей скучать, как ходить во льдах, чтобы не затерло, как поставить судно на зимней отстой и как» его зимой ремонтировать, как оформлять документы и т. д., и т. п. Тысячи и тысячи разных, больших и мелких, забот и хлопот.