Больше всего в Арктике «медвежьих» названий, хотя это далеко не самый распространенный в этом краю зверь. Даже в далекие времена, когда медведей на Севере было великое множество, человека всегда поражала и запоминалась надолго встреча с этим красивым, сильным и, вне сомнений, самым опасным зверем Арктики.
Описывая большой архипелаг, лежащий к северу от Колымы, сержант С. Андреев в 1764 году писал о главной его особенности: «На тех островах очень довольно медвежьих следов и живых медведей несколько видели, а иных убили». С тех пор эти острова называются Медвежьими.
Сохранилось еще более раннее описание встречи с белым медведем, сделанное спутником В. Баренца — Геррит Де-Фера. 9 июля 1554 года голландские моряки в бухте на Новой Земле, названной ими Медвежьей, ранили пулей медведя. Он так навалился на лодку, что наполовину влез в нее. Это привело в ужас моряков, они отступили в переднюю часть лодки и почти, отчаивались в своем спасении. Избавил их случай: петля или веревка, наброшенная на шею медведя, застряла на лопасти руля, и зверь не мог двигаться дальше, запутался в петле. Тогда один из моряков, собравшись с духом, толкнул медведя шестом, зверь скатился в воду. Тут его закололи и сняли с него шкуру, которую отвезли в Амстердам.