На островах Индийского океана живут крохотные, размером с трехкопеечную монету, крабы-скрипачи. Это удивительно «разнорукие» существа. Одна клешня у них совсем маленькая. Ее предназначение — отправлять в рот комочки ила. Другая — огромная, чуть ли не больше самого краба. Разгуливая по жидкой грязи мангровых зарослей, скрипачи непрерывно машут своей огромной клешней. Особенно неистовствуют нарядные кавалеры, если увидят скромно одетую самочку. Тогда они делают такой радушный жест громадной клешней, что он даже людям понятен. Краб наверняка хочет сказать: «Иди сюда! Иди-ка сюда! Ну иди же сюда скорее!»
Для языка жестов используются не только руки. Опущенный родительский клюв серебристой чайки — для птенца это приглашение к обеду. Дети тоже умеют «сказать», что они голодны. Юные чайки бесцеремонно хватают родителей за клюв, и те вынуждены их накормить. Беспомощные птенчики наших маленьких птиц, услышав приближение родителей, широко разевают рты, вытягивают хилые шеи и по-старчески трясут головенками, отчаянно пищат. Всякому ясно — малышам хочется есть.
Рыбы не могут жестикулировать. Сигналами им служат позы. Тропические скалярии, акары, дискусы, цихлозомы давно поселились в наших квартирах. Некоторые из этих рыб охраняют потомство. Мальки стайкой держатся возле родителей, однако запомнить, как выглядят папы и мамы, даже после многодневного знакомства не могут. Малыши узнают своих воспитателей исключительно по манерам Они соберутся стайкой и будут плавать следом за любым медленно, плавно двигающимся предметом. Неподвижное чучело отца не произведет на мальков никакого впечатления. А быстрая рыба их испугает. Они бросятся наутек. В случае необходимости родители позой подают детям сигнал тревоги.