И б старину случалось такое: пойдут люди в лес за ягодами, за грибами или по какой другой надобности, потеряют дорогу и плутают среди деревьев. И взрослые, и дети. И жертвы бывают. Особенно в непогоду. Вспомните маленькую повесть А. С. Пушкина «Метель» или рассказ С. Т. Аксакова «Буран».
Таких приключений, а порой и трагедий, было бы гораздо меньше, если бы люди знали, в какой стороне находится их дом — на севере или на юге и куда они пошли от него.
Вообще строго осуждать человека за то, что он не умеет ориентироваться на местности, пожалуй, не следует. Сбиться с пути в туманную погоду или ненастной ночью, когда не видно луны и звезд, может каждый. А в незнакомой местности и днем можно заблудиться. Виноваты особенности человеческого тела: неравномерность мышечной нагрузки на правую и левую сторону. При ходьбе мы всегда немного отклоняемся вправо. Если человек идет по бездорожью, но видит какой-либо ориентир, он движется правильно, прямо. Ориентир исчезает — он отклоняется вправо. И делает круги. Такое бывало с путниками в степи, с путешественниками в пустыне, и даже с опытными охотниками в глухом лесу, особенно ночью. Нужно уметь определять направление по линии север — юг, чтобы не заблудиться.