Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Оренбургский пуховый

Во многих селениях Оренбуржья о пуховом платке говорят как о привычном и обыденном деле. Да и вязка его не представляет тайны: чуть ли не в каждом сельском доме платки вяжут. На мои расспросы некоторые мастерицы так и отвечали:
— У нас тут платки всегда вязали, и мы теперь вяжем…— Да что о нем говорить? Всюду он известен, наш красавец. По радио, небось, каждый день про него поют:
И тебя, моя мама, согреет
Оренбургский пуховый платок…
Известен? Привычен? Но отчего же тогда всякий раз светлеет и радуется душа, отчего охватывает тихий трепет нежности и удивления, когда берешь в руки оренбургский пуховый платок? По какому праву он навсегда вселился в Ленинградский музей этнографии СССР и в павильон ВДНХ в Москве? Отчего желанным экспонатом входит в залы Международных выставок произведений декоративно-прикладного искусства и изделий народных умельцев? Почему охотятся за ним заморские щеголихи, а композиторы и поэты слагают о нем песни?
Где истоки этой неветреной славы? Когда и кто впервые начал вязать пуховые платки?..
Вологодское кружево, расписная хохломская утварь, богородская деревянная игрушка, изделия кубачинских златокузнецов и мастеров Палеха, ворновско-кудринская резьба… Об этих народных художественных промыслах написаны сотни книг. Оренбургский платок, как ни странно, не стал пока предметом серьезных исследований искусствоведов и литераторов.
Областной бибколлектор и фонды госархива помогли мне поднять, приблизить к себе почти все материалы, в которых так или иначе упоминается о пуховязальном деле в Оренбургском крае.



Перейти к верхней панели