Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Первая крупная ЭВМ была пущена в 1951 году. С тех пор конструкторы вычислительных машин свою работу подчинили одному — емкости памяти. От того, какую емкость имеет электронный, или магнитный, «мозг», сколько он может вместить бит, в которых измеряется информация, и зависит ранг машины. Предел, заветный рубеж для конструкторов ЭВМ — мозг человека, который, как считают биологи, способен вместить 10*12 бит в каждом кубическом сантиметре!
На заре ЭВМ приводились такие сравнения. Если создать машину — а тогда, в пятидесятых годах, они работали на радиолампах — эквивалентную по своей памяти мозгу человека, то ее размеры были бы равными главному зданию Московского университета, высотой свыше двухсот метров!
С тех пор прошло 20 лет. За это время сменились уже три поколения ЭВМ. Емкость памяти самых лучших из них доведена уже до нескольких миллионов бит, а машины по-прежнему очень далеки от человека. Разумеется, для того, чтобы разместить современную ЭВМ, память которой была бы эквивалентна мозгу человека, потребовалось бы здание намного меньше Московского университета — ведь разрыв уже сократился до четырех порядков, мозг человека имеет емкость по сравнению с новейшими машинами лишь в 10.000 раз большую. Однако вот что говорят расчеты американских конструкторов: если бы все же такая машина была построена, то обошлась бы она в 10 миллиардов долларов, а ее запоминающее устройство весило бы 100 тысяч тонн! При этом такая электронная память потребовала бы один миллион киловатт электроэнергии,



Перейти к верхней панели