Попову шел шестой десяток, но в волосах ни сединки, коротко подстриженные усы, всегда аккуратно повязанный галстук, пробор на левую сторону. Работал он в очках с металлической оправой, низко склонившись над столом, с привычкой тщательностью вписывая мелкими округленными буковками редакторские поправки. Разговаривал непременно стоя, сняв очки и время от времени взглядывая на собеседника.
Ни разу не видел, чтобы Владимир Алексеевич заволновался, засуетился, повысил голос, куда-то заспешил. Но за кажущейся медлительностью скрывались феноменальная работоспособность и настоящее горячее сердце журналиста.
Жанру приключений, путешествий, научной фантастики он был предан фанатически, а хватке, оперативности Попова мог позавидовать любой газетчик. Возможно, именно это и подкупало в нем при первой же встрече, заставляя проникнуться горячим интересом к делу, которому посвятил себя этот человек.
До сих пор удивляюсь, как Союзу писателей вскоре после того, как был закрыт «Всемирный следопыт», прекратили существование «Вокруг света», «Мир приключений», «Борьба миров», «Всемирный турист», когда началось движение против «развлекательных » жанров и все громче раздавались голоса ортодоксальных критиков, усматривавших ненужность и даже вредность подобной литературы (увы, было такое время), удалось исхлопотать разрешение на выпуск в Свердловске журнала для юношества приключенческо-краеведческого направления. Уральцы решили возродить «Следопыт», но уже под маркой «уральского». Вести журнал пригласили Попова.
Обложка, формат, манера верстки — все было выдержано под прежний «Следопыт». Это уже шло от Владимира Алексеевича, который хотел видеть свое любимое детище непременно таким же, каким оно было раньше.