Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

От улицы Першпективной до проспекта Ленина

В современном Свердловске около 1200 улиц, переулков и площадей. И все они, конечно, имеют свое имя. Если к этому прибавить еще их старые названия, сменившиеся за долгую историю города не один раз, а также имена рек, речек и ручьев, озер и прудов, районов и поселков, то количество микротопонимов Екатеринбурга-Свердловска, пожалуй, превысит 2000 названий.
А знаете ли вы, что стоит за ними?

 

Сначала о гидронимах (названиях водных объектов) — ведь чаще всего именно от них идут ≪вторичные≫ имена: поселка или завода на берегу, улицы, расположенной вдоль ручья, и т. п.

 

Основной водоем нашего города — река Исеть. История ее названия уходит в далекую древность и до сих пор точно не выяснена. (Хотя предполагают, что она названа так по племени исседонов, жившему некогда на ее берегах). Исеть дала имя трем прудам — Верхисетскому, Исетскому городскому и Нижнеисетскому — и трем заводам при них (Екатеринбургский завод вначале назывался Исетским казенным горным заводом).

Но в Исеть в черте города впадает еще много речек и ручьев. Правда, не все их сейчас знают — одни ушли под землю, другие упрятаны в трубы. Так, почти незаметны Акулинка — она видна лишь при впадении в Исеть, взятая в трубу Мельковка. А есть еще Камышенка, Черемшанка, Большая и Малая Ольховка, Уктус.

Возле речки Мельковки в свое время была Мельковская слобода. Речка ли дала имя слободе или слобода речке, установить трудно, но название это идет от фамилии крестьянина, поселившегося здесь в 1723 году и поставлявшего на строительство Исетского завода бревна и драницы (кровельную щепу).__

Река Уктус (переименованная в конце 1920-х годов в Патрушиху, по своему притоку) дала название целому ряду объектов города. Пожалуй, первым на ней появилось селение Верхний Уктус, существовавшее до лета 1709 года. Затем возникли горные заводы — Уктусский (Нижний, в 1704 г.) и Верхне-Уктусский (построен в 1722—1726 гг.) Дорога от Уктуса до Екатеринбурга получила название Уктусской, а ее продолжение в городе постепенно превратилось в улицу Уктусскую (в советское время переименована в улицу 8 Марта). Наконец, прилегающие горы во второй четверти XIX века ученый Э. К. Гофман описал под именем Уктусских.

‘Кстати, речке Уктус стоило бы вернуть ее историческое название, которое, как полагают, означает устье.

Со времени возникновения города река Исеть делила его на две части: западную — в первые годы она называлась Торговой, или Канцелярской, и восточную — Церковную, по главным объектам, которые находились на них.

К началу XIX века в городе насчитывалось уже более 30 улиц, а сто лет спустя их стало более 100. С запада на восток город пересекала улица, менявшая свое название — Першпективная, Главная, Большая, Главный проспект (ныне проспект Ленина). Чаще всего улицы, назывались по фамилиям заметных≫ домовладельцев. По фамилии горных чиновников Ломаевых называлась улица Ломаевская. Фамилия домовладельца, горного чиновника В. Васнецова, дала имя улице Васнецовской, которая во второй половине XIX века превратилась почему-то в Васенцовскую.

Город рос сравнительно быстро, поэтому в разных частях его появлялись улицы, в названиях которых отражался этот процесса Новая, Одинарная. По этой же причине в XIX веке имена некоторых улиц ≪переселялись≫. Так, в конце XVIII века появилась улица Новая Московская, в XIX веке она стала Полковской, а затем Усольцевской. Наконец, через улицу от нее, к западу, образовалась ныне существующая улица Московская.

Неблагоустроенность и дикость ряда улиц Екатеринбурга XIX века отразилась в их своеобразных названиях: Болотная, Лягушка, Заячий порядок, Волчий порядок.

Официальное закрепление названий улиц началось с 1845 года, когда был ≪высочайше≫ утвержден план г. Екатеринбурга. Многие улицы города получили имена по прилегающим к ним церквам: Никольская, Успенская, Вознесенская и другие.

В конце XIX века появились первые улицы в честь выдающихся наших писателей — Пушкинская (бывшая Соборная и Масаловская) и Гоголевская (бывшая Разгуляевская).

В годы империалистической войны Войны в поселке Верх-Исетского за вода появилось несколько необычное название — Китайская горка. Оказывается, тут, на левом берегу Исети, размещались бараки, в которых жили наемные рабочие из Китая.

Первые революционные названия появились в 1919—1920 годах, в их числе — улица имени В. И. Ленина. А в честь героев революции и гражданской войны на Урале — М. О. Авейде, В. М. Азина, В. К. Блюхера, С. С. Большакова, И. М. Малышева, Л. И. Вайнера, А. Я. Валека, Н. Г. Толмачева П. Д. Хохрякова и других. В память рабочих профессий получили имена улицы — Металлургов, Литейщиков, Плавильщиков, Ткачей Химиков и многие другие. Особенно много их появилось на ВИЗе основном рабочем районе города С гордостью шли теперь листопрокатчики, токаря по улицам имя которым дала их профессия.

В названиях отразились все этапы развития и роста города за годы Советской власти. Так, в городке Уралмашзавода появилась площадь имени Первой пятилетки (1933 г.) В 1926 году дома, построенные кооперативом железнодорожников ≪Пионер≫, образовали Пионерский поселок, который ныне стал новым жилым районом — Пионерским.

Образовавшиеся в последние годы жилые районы получили ≪природные≫ названия — Водный, Заречный, Семь Ключей, Синие Камни.

Есть в новом Свердловске и улицы, отразившие богатство Урала — Алмазная, Хрустальная, Кварцевая, Кедровая, переулки Малахитовый и Изумрудный.

 

Вернуться в Содержание журнала 



Перейти к верхней панели