Белозерье… Обширная равнина на севере Вологодской области, раскинувшаяся вокруг большого озера. Более одиннадцати веков отражаются в его водах крепостные стены и церкви Белозерска. Менялась в разные времена роль этого форпоста Древней Руси. Был он защитником северных границ, центром оживленной торговли, столицей княжества, а ныне это районный центр. Как и прежде, так и сейчас здесь в особом почете профессия промысловика, рыболова. С богатыми уловами возвращаются артели рыбаков в Белозерск, но уловы эти не могут постоянно расти только за счет охраняемых и возобновляемых запасов самого Белого озера. Нужны озера-помощники, и они есть поблизости. Стоит только подняться на холм повыше, как среди темных островов тайги откроются светло-зеленые пятна болот, зеркала синих рек и озер.
Разобраться в калейдоскопе лесных озер, изучить их, выявить степень полезности решили ребята Белозерской средней школы № 2. Весь учебный год готовились они к этой серьезной экспедиции: изучали рыбохозяйственное законодательство и основы мелиорации, вели исследования водоемов. На местном рыбпункте Маэкса школьники не только собирали ихтиологический материал, знакомились с работой рыбоводов, рыбинспекторов, лаборантов, но и помогали сортировать мальков, произвели промеры более тысячи экземпляров рыб, определяли по чешуе их возраст.
Юные исследователи патрулировали зимой по береговой полосе Белого озера, принимали участие в весеннем месячнике по охране рыб, читали в селах и деревнях лекции.