Быстрое развитие горного дела во многом обязано Петру I, который, потеснив права удельной собственности, провозгласил «горную волю».
«Соизволяется всем и каждому,— гласил Петровский указ,— дается воля, какого бы чина и достоинства не был, во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях, искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы, сиречь: золото, серебро, медь, олово, свинец, железо, також и минералов яко селитра, сера, купорос, квасцы и всяких красок, потребные земли и каменья. Объявителю в прииске руды давать награждение, а кто ведая не объявит, тому чинить наказание».
«Горная воля» была отменена в 1782 году Екатериной II. В Забайкалье одним из тех, кто сумел воспользоваться этой свободой, был Михайло Серебряков. Не то он сам нашел, не то перекупил у других менее удачливых рудознатцев права, но к 1760 году Михайловский рудник стал крупным предприятием. Интенсивная разработка продолжалась более 25 лет. Было добыто свыше 100 тысяч тонн богатой руды. Известно, что на руднике несколько раз случались крупные пожары и обрушения.