Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Один из отрядов следопытов уже несколько лет изучает озера республики. В Башкирии их более тысячи. Свой первый поход ребята совершили на самое большое в Приуралье озеро — Аслы-куль. От рыбаков они узнали много интересного о природе и характере Аслы-куля.
Местные жители рассказывали, что во время бурь со дна озера вымываются стволы сосен — видимо, в далеком прошлом на месте водоема был большой хвойный лес. Следопытам тоже удалось достать со дна озера большой кусок ствола, он хранится теперь в школьном музее.
На высоком южном берегу Аслы-куля находятся две горы — Карагаз и Олы-Нура. Первая названа так потому, что на ее склонах когда-то росли лиственницы (по-башкирски «карагач»). Напротив, на северном берегу, поднимается гора Кече-Нура, которая, судя по форме и слагающим ее породам, была когда-то продолжением Олы-Нуры. Следопыты пришли к выводу, что в прошлом на месте Аслы-куля была холмистая возвышенность, покрытая хвойным лесом, и образование озера связано с карстовыми явлениями. Последнее подтверждается и сохранившимися легендами. Так, в деревне Алга со слов деда Мухарямова ребята записали такой рассказ. «Давно это было. Однажды ночью разразилась страшная гроза, земля стала сотрясаться, деревья стонали и гнулись, дождь лил потоком. К утру все стихло, и люди были поражены невероятным зрелищем: на месте лесов появилось озеро».
Другая легенда рассказывает, почему вода в озере соленая.



Перейти к верхней панели