Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Комарово — край таежный. Далеко в лес в одиночку без ножа и ружья не ходят. Предосторожность явно не лишняя, что подтверждает рассказ бригадира Юрия Зиновьевича Коростелева.
Приехал он однажды на покос. Лошади, спасаясь от жары, разбрелись по лесу, и бригадир, кликнув верного Тузика, отправился на поиски. Когда Тузик залаял, Коростелев обрадовался — нашлись родимые. Вышел на елань и попятился. Метрах в двадцати, испуганные лаем, карабкались на осину, сталкивая друг друга, два медвежонка, а на собаку грозно надвигалась разъяренная мамаша. Коростелев руку к поясу, за ножом, увы, тот остался дома. Схватил тогда толстую палку. «Думаю про себя: один-то раз все равно оглушу зверя, а там будь что будет»,— вспоминает он. На счастье, медведица решила не выяснять окончательно взаимоотношения и с достоинством удалилась в лес. Ни секунды не медля, отправился в строго противоположную сторону и бригадир с собакой.
Самый известный дом в Комарово — дом Степана Минеевича Сыропятова. Хозяин — высокий старик с окладистой бородой. Речь певучая, любимое обращение к собеседнику — «дорогуша». И само это слово, округлое и теплое, как пуховая варежка, удивительно идет к нему.



Перейти к верхней панели