«В июне 1971 года мы ходили в поход в район села Нижняя Ирга. Цель — обследовать памятник природы всесоюзного значения — Нижнеиргинскую дубраву. Это самая северная точка распространения дуба в СССР. Но дубрава никем не охраняется. При входе в нее лежит столб с надписью «Памятник природы Нижнеиргинская дубрава». Кто его свалил — не известно.
На территории дубравы свалены отходы Нижнеиогинского филиала № 1 объединения «Уралобувь». Дубы в возрасте 65—70 лет в запущенном состоянии. Вокруг много сухостоя, но его никто не убирает.
Мы пытались определить количество семян на один квадратный метр. Результаты плачевные: 3—5 желудей трех-четырехлетней давности. Молодые дубки встречаются крайне редко. Это грозит дубраве гибелью.
У деревни Поддубовка мы насчитали 45 срубленных дубов. Все они сброшены в кучу и сравнительно давно. Травостой на всей территории заповедного места потравлен пасущимся скотом, который уничтожает и молодые дубки.
Куда же смотрит Нижнеиргинское лесничество?
Вопрос о сохранении дубравы мы подняли на страницах красноуфимской газеты «Вперед» и предложили школьникам села Нижняя Ирга собрать желуди, заняться посадкой дубов, охранять дубраву. Мы тоже примем в этом важном деле активное участие».