Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Между тем среди компаньонов начались ссоры. Скоро единоличным владельцем промыслов стал Рязанов. Недостаток капитала вынудил его в 1886 году закрыть завод.
Развитие горнозаводской промышленности возобновилось в этом районе только в 1898 году, тоже Рязановым. На Карагандинских копях, Успенском  руднике и Спасском заводе работало 1500 человек. И снова потянулись в Казахстан уральские умельцы с семьями. В Кок-узеке отыскивали старых друзей — «тамыров», селились рядом.
Но работать у старого хозяина пришлось недолго. В июле 1904 года сын президента Франции Клод Эрнест Жан Карно купил на свое имя все рудники и заводы Рязановых. В Лондоне было организовано англо-французское «Акционерное общество Спасских медных руд». Оно и владело предприятиями до самой революции.
В декабре 1905 года на Успенском руднике был образован Русско-киргизский (казахский) союз рабочих. Во главе его стали уральский рабочий П. Н. Топорнин и казах Алимжан Байчагиров. Петр Топорнин работал раньше на Нижне-Тагильском заводе, состоял членом правления Общества уральских горных техников. На Успенском руднике вокруг него объединились потомственные уральцы — крепильщик Низовитин, каменщик Жилин, Невзоров, Ерофеев, Петр, Яков, Александр и Федор Поповы и другие.



Перейти к верхней панели