В XVIII веке небольшая горно-таежная речка Нейва в верховьях украсилась целым ожерельем многоводных прудов. Верх-Нейвинский, слившись с озером Таватуй, образовал водоем площадью более пятидесяти квадратных километров. Ниже Нейво-Рудянский и Невьянский пруды. Созданы они были трудом «работных людишек» и приводили в движение различные заводские механизмы. Все три существуют и по сей день.
Но оказывается, что между Нейво-Рудянским и Невьянским был еще один пруд, оставивший свой след. Теперь здесь пролегло новое шоссе Свердловск — Нижний Тагил. На семьдесят первом километре Нейва пересекает шоссе и теряется в зарослях мелкого березняка. Если с моста посмотреть в сторону Нижнего Тагила, то будет видна выемка в скальной гряде. За ней вправо лесная дорога, которая выходит к дамбе, много лет преграждавшей путь водам Нейвы. На некотором расстоянии от того места, где река минует дамбу, в насыпи имеются две седловины, видимо, остатки водосливных желобов. Первый желоб перегорожен свайной стенкой, на которой видны следы огня. У второго — в насыпи остатки бревенчатого сруба. Вдоль дамбы на расстоянии полутора-двух метров друг от друга выступают толстые сваи. Можно предположить, что они составляли деревянную стену, защищавшую дамбу от размыва.
Сейчас это сооружение — историческая загадка.
Когда и для чего оно было создано? Когда и почему перестало существовать? Жители Нейво-Рудянки на мои вопросы отвечали, что их деды уже не застали здесь пруда и плотины. Но, сказывали, были, и рядом с ним завод какой-то… Какой?
Н. ЯКОВЛЕВ
* * *
История строительства и эксплуатации старых гидротехнических сооружений Урала очень интересна и может дать много любопытных сведений для изучения горнозаводской промышленности нашего края. Между прочим, сведений о плотине, построенной на Нейве между Нейво-Рудянским и Невьянским прудами, в общеизвестных работах по гидротехническим сооружениям старого Урала нет. Нет их и в таких современных работах как «Реконструкция старых уральских плотин» В. С. Гвоздева, «Зодчие старого Урала» А. Алферова. Поэтому сообщение Н. Яковлева представляет интерес.
Судя по описанию автора, плотина входила в состав каскада гидротехнических сооружений, построенного в верхнем течении Нейвы. По своей конструкции она типично уральская — «ряжевая», с деревянными водосливами, «вешняным прорезом» (водосливом для сброса весенних вод).
Я думаю, что с помощью следопытов мы получим более полные сведения об исчезнувшем пруде и плотине.
В. ГОЛОВКО, инженер-гидролог