Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Разнообразна лексика народных уральских говоров. Возьмем для примера сравнительно небольшую ее часть — глаголы на букву П. Думаете, мало их наберется? Свыше тысячи! И это, не считая таких известных, как петь, плясать, приходить, побывать и так далее. Речь идет о тех, которых нет в литературном  языке. Они встречаются в устной речи, чаше всего — у жителей сел и деревень. Одни из них бытуют только на Урале, другие известны также северным, южным, сибирским и прочим русским говорам. Например, пелёгать — смотреть свойственно лишь диалектам Урала, а патрать— пачкать известно и южным говорам.
Итак, рассмотрим уральские глаголы на букву П. Вот слово падерить — бушевать, от падера —.рнежная буря, пурга. «Ишь как падерит — в двух шагах ничего не видно». Нередко встречается на Урале фамилия Падерин, от того же корня.
Очень выразителен глагол пазднрать, имеющий несколько значений. Первое из них — драть кору с дерева: «Березу пошла пазднрать, много напаздирала». Это прямое значение. Кроме него, есть и косвенные: тщательно мыть или чистить что-либо. «Паздирай ложки-то, штобы блестели!», «Чугунки как начну песком пазднрать». Дальше — бить, » стегать. «Вот я тебя начну вицей пазднрать!» —говорит иной  строгий родитель непослушному сыну. Еще одно значение — громко кричать, плакать, голосить. «Ну и паздират твой Ванька, в ушах больно», или «И ты паздираш на всю деревню, я ишо тебя не тронул». Глагол паздирать интересен тем, что сохранил древнейшую приставку паз-, не встречающуюся в других словах, кроме древнерусского пазногъть —ноготь.
А вот еще глаголы — палькаться и порхаться  (пурхаться). Первый из них означает возиться в воде, бродить по воде, по лужам: «Не палькайся в лыве!» — говорят матери ребятишкам, пускающим кораблики по весенним ручьям. Второй тоже означает возиться, но — в песке, пыли, снегу, первоначально — о птицах, купающихся в песке: «Глухари порхаются»; «С утра воробьи порхаются». Затем слово стали употреблять в переносном смысле — возиться, медленно работать, копаться: «Весь день с работой порхаемся», «Запурхалась совсем с огородом». Оба глагола — палькаться и пбрхаться (пурхаться) — звукоподражательные. В одном из них слышен плеск воды, в другом — сухой шелест песка, сыпучего, по-уральски, порхлого.
Некоторые уральские глаголы многозначны. Так, пластать имеет одно общее значение «делать что-либо быстро, энергично». но проявляется в целом ряде частных значений: 1) разрывать, разрезать: «Заробился наш отец, пластат траву-ту!», «Мама, Толька книжку нспластал!», «Весь фартук испластала, одне ремки остались», «Погодите, напластаю вам бобов»; 2) сильно бить: «В огород ко мне воришка забрался, помала его и пластаю». «Вот я тебя палкой пластну!»; 3) бежать: «Зайсы страсть быстро бегают — пластать за им, не догонишь», «Я пластаю, пластаю вдоль озера — допластал ведь до краю»; 4) гореть пламенем: «Ишь как пластат пожар-от, из речки воду зыбают, не помогат», «Карасину ленешь — дрова-те и запластают»; 5) работать изо всех сил: «Настасья Егоровна теперь на покосе пластат, не сидит дома», «До зафтраку вовсю пластам, после зафтраку — потише, жарко дак»; 6) болеть: «Вот у меня и .поняло (начало) ногу пластать», «Ухо-то пластат», «Старуха-та у их шыпко зиму пластала». (Здесь мы приводим некоторые глаголы с приставками — запластать, испластать, так как образование видов часто невозможно без приставок).
Итак, мы видим, что глагол пластать многозначен. Но большинство диалектных глаголов однозначно. Так, подсудобить значит подсунуть, переказать—сообщить другому, пересказать, поджабнть — надломить, перехропать — переломать и так далее.
Некоторые глаголы характеризуют занятия местного населения. Например: пестюжничать — заниматься бондарным промыслом, делать бочки, кадушки: «Теперь уж он старой, на дому пестюжиичает»; подлёдничать — заниматься подледным ловом рыбы: «Ну, как подледничаете? — Да ково — одне чебачишки да окунншки»; покосничать — работать! на покосе: «Целу недилю покосничали», «Где он? — Да покосничат»; пастушить — пасти скот: «Лонишной год Шура пастушила, нонче не знаю. хто будет» и другие. Немало и таких глаголов, которые по. внешнему виду похожи на общенародные, но имеют другое значение. Так, глагол падать, кроме значения валиться (падать с крыши), имеет значения впадать (о реке): «Наша речка Глинчевка в Чусову падат»; происходить, случаться: «Така измена в тот год пала» (такое изменение произошло). «Эка беда пала»; доходить, проникать: «До нас пали слухи, что плотину строить тут будут».
Глагол пасти тоже с особенностями. Мы говорим: «пасти овец, телят», но как можно пасти платье, посуду, грибы. дрова? А на Урале можно: «Хорошую одежу к празднику паси», «Мало топила, дак ушаты пасли, штобы складывать», «С осени опеныши пасли, зимой ели грибницу да, жареху да», «Дрова с весны пасем». В этих примерах значение запасать, припасать. Неспроста здесь общий корень пас. Пасти (в том смысле, в каком он шире всего известен), в сущности, значит охранять. Пасти стадо коров — оберегать их от хищников, следить, как бы не забрели куда не надо, не наелись ядовитых трав. В диалекте, по сравнению с литературным языком, этот глагол имеет более широкий смысл. Точно так же пастись (страдательный залог к пасти) имеет здесь более широкое значение: «Дрова у нас в дровянике пасутся», хранятся. Кроме того, глагол пасти имеет интересную «однократную» форму: пасать «Мы в этих местах сроду коров не пасали»; «Пасал ли ты овец? — Нет, не пасал»: сравни: не едал, не пивал, не видал. Такие формы являются устаревшими, они часто встречаются в фольклоре, но в современном литературном языке редки. А жаль. Ведь они точны: не едал — значит не ел ни разу, никогда (точно так же не пивал, не пасал, не бивал: «Нас отец сроду не бивал»).
Среди глаголов немало экспрессивных, дающих выразительную оценку действию, ярко окрашенных. Примерами могут служить: палыснуть — ударить (не просто ударить, а сильно, с размахом или с оттяжкой): «Вершиной (дерева) так палыснуло, што еле стал», «Вот я тебя палысну внтнем!»; плюхать — работать медленно, возиться, с трудом делать что-либо: «Ладно, што ишо около печи-то плюхаю; а ну как совсем не замогу?; побуткать — крепко побить: «Рядились в чертей, ну, которых ряженых и побуткали в домах-то; поголчить — поговорить, поболтать: «Поголчили только, а ниче не сделали»; подбаюкиваться — заискивать. угодничать: «Он едак ко всем подбаюкиватся»; «Не подбаюкивайся, вижу, што ты удумал»; подгогуливать — насмехаться, издеваться: «Че ты надо мной подгогуливаш?», «Он всю дорогу над емя подгогуливал». При этом имеется немало глаголов с неясной внутренней формой, то есть неясных по корню, например: подековаться — случиться: «Што у вас тут подековалось?»; подзузыкивать — дразнить: «А ты сиди и не подзузыкивай»; подконтыривать — прихрамывать; пенегать (о лампе) —плохо светит, мигать; пеньшить — жить кое-как, болеть, пекорчить — давить Подобных слов в говорах много, и разрешить загадку их происхождения, видимо, не скоро удастся. Возможно, некоторые из них заимствованы из языков коренного населения Урала (коми, удмуртского, мансийского, татарского), но это еще нуждается в проверке. Можно привести еще много примеров как выразительных и ярких, так и загадочных, уральских глаголов на П, на одну лишь букву.
Буду рад, если читатели «Уральского следопыта» пришлют мне услышанные интересные слова родного уральского края.



Перейти к верхней панели