На страницах газет и журналов нередко мелькают краткие сообщения о чрезвычайных явлениях природы, то величественных и прекрасных, то грозных и беспощадных.
Огромные волны-цунами, рожденные подводными землетрясениями, смывают с берегов города. Ураганы, тайфуны, тропические циклоны, о чудовищной силе которых свидетельствуют развалины городов и селений, выброшенные на берега океанские лайнеры. Ливни и наводнения, засухи… Ареной этих явлений служат, в основном, приморские и тропические страны.
Наш Урал, древний Каменный пояс, принято считать одним из спокойных районов земного шара, далеким от мест, где бушуют свирепые стихии.
Однако старый Урал не такой уж тихий и безобидный. Разнообразный рельеф и ландшафт создают здесь благоприятные условия для возникновения необычных явлений погоды. Здесь бушуют сильнейшие грозы, проносятся смерчи и ураганы. Полярные сияния украшают небо, возникают миражи, выпадают окрашенные осадки и даже бывают… землетрясения.
Итак, попробуем перелистать нашу летопись, в которой занесены эти необыкновенные явления, и выберем наиболее значительные из них.
Июль
УРАГАН, возникший 22 июля 1951 года на юго-западе Башкирии, промчался на северо-восток к верховьям реки Конды. Там, где он прошел, осталась полоса разрушений шириной до 50 километров. Страшный ветер ломал и вырывал с корнями деревья, выворачивал телеграфные столбы, рвал линии электропередач, разрушал дома. Градом побило много скота и домашней птицы, пострадали посевы. Были и человеческие жертвы.
Перед этим на Урале стояла сухая, очень жаркая погода. Термометры в тени отмечали выше 30 градусов. А в Коми АССР, Кировской области и Удмуртской АССР было холодно. Здесь температура не поднималась выше 14— 18 градусов. Так продолжалось около десяти дней. Наконец, холодный воздух двинулся на юго-восток. На границе между холодным и теплым воздухом, называемой атмосферным фронтом, шли ливни и грозы. Когда фронт переместился на Предуралье, на нем возник вихрь-циклон, с ураганной скоростью сместившийся на северо-восток.
13—14 июля 1912 года в горных районах Урала — Тагиле и Бисере — выпал снег, в Красноуфимске прошумел ЛЕДЯНОЙ ДОЖДЬ, а в низких местах Свердловска (тогда Екатеринбург) сильный иней покрыл землю, повредив листья картофеля.
ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ зимой на севере Урала — обычное явление. Но летом для северных широт оно редкость. А в 1959 году, когда наблюдалась исключительная активность солнца, этим зрелищем любовались в самый разгар лета жители Среднего Урала.
В ночь на 15 июля в Свердловске на небе были замечены светлые пятна с меняющейся окраской от зеленого до фиолетового. В следующую ночь сияние в северной части горизонта повторилось, появились пульсирующие вспышки света. Одновременно в зените засветились радиальные фиолетовые полосы. Затем они слились, и ночное небо украсила необычайная яркая радуга, опоясавшая через зенит весь небосвод с запада на восток. Сопровождалось полярное сияние сильной магнитной бурей, нарушившей радиосвязь.
14 июля 1950 года на Среднем Урале прошли сильные грозы. В районе Свердловска гроза сопровождалась настоящим ТРОПИЧЕСКИМ ЛИВНЕМ. За сорок минут выпало 94 миллиметра осадков, что составляет 9400 тонн воды на гектар! На улицах города бушевали мутные потоки, в которых глохли моторы автомашин.
10 июля 1967 года вблизи села Звериноголовское, Курганской области, прошел СМЕРЧ. Перед грозовой тучей, надвинувшейся на окрестности села, катился облачный вал. Навстречу ему с земли поднялся завихренный столб пыли, напоминающий огромную воронку, узкий конец которой соединился с облаком. Смерч прошел стороной и никаких разрушений в селе не вызвал.
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ на Урале сравнительно часты. Но все они тектонического происхождения и особой силой не отличаются. Лишь в редких случаях колебания почвы заметны. Так, например, 9 июля 1967 года в районе Кизела случился подземный толчок, от которого попадали печные трубы, а во многих домах образовались трещины.
Л.ФЕДОРОВ
Сталагмиту 6500 лет
Известно, что дождевые воды, проходя через поверхностные слои земли, обогащаются углекислым газом и активно воздействуют на горные породи. Потом при соприкосновении с известняками происходит выпадение углекислого кальция, который и дает начало образованию сталагмитов и сталактитов.
В пещере Авен-Ориньяк (Франция) ученым удалось определить первоначальное содержание углерода и процент углерода атмосферного происхождения. И тогда они вычислили, что сталагмиту 6500 лет и что каждые сто лет он вырастал на 32 миллиметра.
Б. ПИЛЬЩИКОВ
Птицы сеют жень-шень
Довольно часто жень-шень находят на скалах, едва прикрытых землей, на вершинах сопок и в других местах, где по всем признакам «корень жизни» не мог вырасти. Однажды крупный четырехлистный плодоносящий жень-шень был найден… в дупле старой липы на четырехметровой высоте.
Ученые доказали, что это растение с его сочной мякотью, прикрытой ярко-красной оболочкой, лакомство птиц: семена и плоды «корня жизни» обнаружены в желудках рябчиков, соек и дроздов. Многие наблюдали, как стайки птиц слетались к месту, где позднее находили жень-шень, у которого были расклеваны ягоды, поломаны стебли, побеги.
«Медвежата» морского дна
Около ста видов креветок, или шримсов, водится в дальневосточных морях СССР. Есть совсем мелкие рачки, почти прозрачные «невидимки», прячущиеся в зарослях морской травы. Есть шримсы-гиганты. которые по своим вкусовым качествам не уступают омарам и лангустам. Среди них— «медвежонок» длиной более тридцати сантиметров. Название свое он получил за то, что его хитиновый покров, представляющий своеобразную «мохнатую» защитную одежду, напоминает медвежью шкуру.
М. РЫБАКОВ