ПОДКЛЮЧИЛИСЬ ПЕРМЯКИ
Комсомольцы города Перми и Пермской области поддержали инициативу журнала «Уральский следопыт» и призвали молодежь, школьников, туристов, краеведов, всех природолюбов области принять участие в операции «Ч».
Создан областной штаб операции. В составе его представители от Пермского областного комитета ВЛКСМ, Общества охраны природы, Пермского отделения Северо-Уральской бассейновой инспекции по использованию и охране водных ресурсов, областной санитарно-эпидемиологической станции, редакции газеты «Молодая гвардия», детской туристской станции и облсовета по туризму.
Кроме областного штаба предполагается организовать четыре зональных — в городах Чусовом, Лысьве, Горнозаводске и Кунгу ре.
По предложению детской туристской станции в поселках и селах, расположенных на Чусовой (на участке от устья Сылвицы до впадения Чусовой в Каму, то есть в пределах Пермской области), будут созданы постоянные посты, которые установят наблюдение за рекой, ее состоянием. Каждая сельская или поселковая школа организует постоянно действующий пост операции.
В июле — августе ДЭТС проведет рейд по проверке работы постов. Юные следопыты отчитаются о своем участии в массовом рейде по обследованию Чусовой, оказанию ей помощи.
Областной штаб еще в апреле приступил к работе. На комсомольском активе, который в том же месяце проходил в городе Перми, был рассмотрен вопрос об участии комсомольцев в охране природы. Член областного штаба операции Л. С. Кузьмина (Общество охраны природы) выступила перед комсомольцами области с призывом принять участие в массовом рейде по обследованию и защите реки Чусовой.
В. ГОЛОВКО
ЧТО ЧИТАТЬ О ЧУСОВОЙ
Чаще всего в ходу у туристов наиболее свежий путеводитель — Е . Ястребов «По Чусовой», второе издание которого выпущено Средне-Уральским книжным издательством в 1963 году.
Но пользуются и старыми справочниками-путеводителями— «Река Чусовая» Ф. П. Опарина (Свердловск, 1936), «По Чусовой» А. Анфиногенова, А. Баранова, В . Гензеля и Е . Ляшкова (Свердловск, 1931) и путеводителем «Чусовая» В. А. Воробьева (Москва, 1932).
Пригодятся и общетуристские путеводители. вроде; В. А. Гензель «Туристские маршруты по Среднему Уралу» (Свердловск, 1952), Р. Б. Рубель «По Уралу» (Профиздат, 1953), Р. Рубель и Е . Масленников «Путешествия по Уралу» (Свердловск, 1956). А также и такие книжки, как В. К. Головко «Вдоль берегов уральских рек» (Свердловск, 1961), сборник «Голубые артерии» (Свердловск, 1936) ну и, конечно, произведения Д . Н. Мамина-Сибиряка, и в первую очередь его «Бойцы (Очерки весеннего сплава по реке Чусовой)».
РЕКА ЧУСОВАЯ — цифры и факты
• Чусовая — левый приток Камы. Принадлежит к числу крупных рек бассейна Камы— Волги. Ее длина 735 километров (по данным Географической энциклопедии).
• Чусовая принимает в свое русло до 150 рек, речек и ручьев. Из них наиболее значительны: левые притоки — Ревда, Сылва и Лысьва; правые притоки — Шишнм, Сулем, Межевая Утка, Серебрянка, Койва, Усьва.
• Берега Чусовой издавна обитаемы: археологи обнаружили здесь следы человека, жившего в эпоху неолита и бронзового века.
• От Коуровско-Слободской турбазы до города Чусового долина реки лежит, в основном, в толщах известняков, а также песчаников и сланцев. Не одинаковые по цвету — от белого до темно-серого, с желтоватым, розоватым и другими оттенками — известняки придают берегам необычайно живописный вид.
Подземные воды, растворяя известняки, образуют пещеры. В долине Чусовой их около двух десятков. Глубина некоторых достигает 20—30 метров. Почти все пещеры, известные в долине реки Чусовой, «слепые», то есть имеют один выход.
• Чусовая — удивительная река. По выражению В. И. Геннина, «она Уралом прошла и оный рассекла и пала в Каму». Начинаясь по одну сторону Уральского хребта, в Азии, она уходит в Европу.
• Планомерное заселение и земледельческое освоение бассейна Чусовой русскими началось с середины 16 века. Первым русским поселением на Чусовой были Чусовские Городки (1568 год). С 1616 года они стали называться Нижне-Чусовскими Городками. Отсюда в 1581 году отправился в поход на восток Ермак со своей дружиной.
• Первое упоминание о Чусовой в русских летописях относится к 1936 году. Позже река была изображена на «Большом Чертеже» и «Чертеже всей Сибири» С. Ремезова.
• Дно Чусовой каменистое, покрытое в большинстве мест хорошо окатанным галечником. На дне реки часты подводные камни — «таши». Они создают на реке пороги—«переборы».
• Главную красоту чусовских берегов составляют отвесные скалы, называемые здесь камнями или бойцами. Таких скал на Чусовой около двухсот. Каждая имеет свое Название, свою историю, свои особенности, отличающие ее от других скал. Знамениты бойцы Горчак, Молоков, Разбойник. Они были самыми опасными для сплавлявшихся весной груженых барок. Особенно памятным на Чусовой был 1877 год, когда в течение одного только дня о камень Разбойник разбилось 23 барки и утонуло более 100 бурлаков.
• Название реки появилось в глубокой древности, поэтому трудно определить, от какого именно коренного слова и языка оно произошло. «Чусовая»— это уже видоизмененное, обрусевшее слово. По коми-пермяцки «чус» — светлый, чистый и «ва» — вода.
• Двести лет Чусовая служила транспортным путем Урала, миллионы пудов меди и железа ежегодно отправляли по ней в Россию более чем 50 горных заводов, расположенных вдоль реки.
• В XVIII веке для нужд горнозаводской промышленности на Чусовой были построены плотины и созданы пруды. Наиболее крупные из них — Ревдннскнй, Староуткинский, Шайтанский и другие — сохранились и в наши дни.