Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Трагедия "Сибирское семейство"

В театральном мире Жан-Франсуа Дюси (1733—1816) был известен, главным образом, как переводчик Шекспира. Но он и сам писал пьесы, хотя’ и не имевшие большого успеха. Одна из них имеет прямое отношение к нашему краю.
Уже в пожилые годы Дюси привлекла русская история. В 1800 году в результате этого увлечения родилась трагедия «Федор и Владимир, или Сибирское семейство». Сюжет ее связан с Тобольским краем. Автор, видимо, хорошо знал «Историю Российской империи при Петре Великом» Вольтера, ибо судьбы героев пьесы напоминают судьбы некоторых исторических личностей, описанных там.
Действие этой давно забытой французской трагедии происходит в Тобольском крае. Сюда по навету жестокого и завистливого временщика Орокса. царь сослал главнокомандующего русских войск Романова и министра Клодоскира. Эти бывшие всесильные вельможи влачат жалкое существование. Но хранят от детей семейные тайны: Федор и Владимир, сыновья Романова, считают себя его воспитанниками, сиротой считает себя и Озефина, дочь Клодоскира.
На Тобольском севере, выросшие среди «самоедов», юноши Федор и Владимир стали умелыми охотниками, а Озефина пастушкой оленьих стад. Оба брата полюбили ее. Но Озефина любит Владимира, и они скрывают свою любовь от Федора, боясь обидеть его.
Случайно вырвав у Озефины признание, что она любит другого, Федор хочет умереть. Из-за этого ёладимир в свою очередь уходйт в монастырь, чтоб остался жив Федор. И в это тяжелое для всех троих время из Москвы появляется царский посол. Он привез весть с прощением Романова и Клодоскира с их детьми. Все трое узнают правду о своих родителях. А Федор, наконец, и о том, что Озефина любит его брата Владимира. И он, отказываясь от своего счастья, умирает.
Автор своей пьесой показывает, что благородные человеческие чувства и страсти живут не во дворцах вельмож, а в краю «вечной тишины», среди непосвященных его обитателей, нравственность которых куда выше «светского общества». Он восхищается нравственной чистотой не только своих героев, заброшенных волею царя на Урал, но и «детей природы» — местных жителей, этих свободных и мужественных людей. Его пленяет простота их нравов—они не знают воровства, убийства, лжи.
Под воздействием окружающей обстановки меняют свои взгляды на жизнь бывшие вельможи Романов и Клодоскир. Вот как говорит один из них: «Не будем сетовать на этот суровый край; изгнание отдалило нас от Московского двора. Но чего мы лишились? Истерзанные постоянными волнениями, мы жили там вдали от самих себя. Здесь нет заговоров, козней, вероломства. Здесь свинцовое небо, но здесь царство природы…»
Материалом для трагедии послужили подлинные факты из русской истории. И прежде всего судьба А. Д. Меншикова. Этот сподвижник Петра, всемогущий фаворит Екатерины I, светлейший князь Ижорский и генералиссимус русских войск, оказался с женою, сыном и дочерьми в далеком Березове. В несчастной судьбе Романова и Клодоскира видно сходство с судьбой Меншикова. Царь, сославший Романова и Клодоскира, носит имя Алексиовича (т. е. Алексеевича), но именно такое отчество имеет Петр II, сын царевича Алексея, сославший Меншикова в Сибирь. А временщик Орокс не кто иной, как князь Алексей Долгорукий, воспитатель Петра II. После воцарения Анны Иоанновны его со всем семейством тоже сослали в Березов. В трагедии Романов и Клодоскир также возвращаются в Москву, а временщик Орокс ссылается в Сибирь, в те же юрты, где жило «сибирское семейство».
Для нас трагедия интересна, как одно из ранних литературных произведений в Европе о тобольском крае.



Перейти к верхней панели