В Катав-Ивановский район Челябинской области нередко приезжают этнографические экспедиции. Осенью прошлого года студенты Челябинского педагогического института под руководством доцента, кандидата филологических наук Геннадия Андреевича Турбина записали здесь на магнитофон старинные русские песни, интересные образцы говоров.
А в селе Серпиевка этнографы нашли древнее евангелие. На одной из страниц книги была надпись: «Сию книгу задержав у панов заводских у сел? Посадове купил через Стефана рекомое евангелие престольное на свое душевное спасение и телесное здравие и передал ее до храму рождества пресвятой Богородицы». Эта надпись свидетельствует о том, что книга была завезена к нам из села Посадова Калужской области и приобретена до переселения на Урал жителей Серпиевки — до 1793 года.
Этнографы предполагают, что евангелие отпечатано типографом из Львова Михайлом Слезкой в 1644 году с оловянных матриц. Древность книги подтверждают небольшие рисунки,. выделка бумаги, водяные знаки.
В. ИГНАТОВ
«СИБИРЬ: ТЮМЕНЬ…»
Донесение начальника Тюменской уездной тюрьмы начальнику Тобольского жандармского управления от 7 марта 1913 года было коротким.
«Уведомляю ваше высокоблагородие, — говорилось в нем, — что два номера газеты «Правда», отобранные у Бухановой при передаче чайника с двойными стенками содержащемуся политическому Николаю Буханову, уничтожены мною, как не имеющие ценности. Обстоятельства же, при которых было обнаружено передаваемое, следующие: Привратнику-надзирателю Асламину при осмотре молока в чайнике показалось такового очень мало, сравнительно с наружным объемом чайника, тогда он вызвал дежурного старшего надзирателя Пекаревич, который предъявил его в контору мне, после чего чайник был в присутствии моем и помощника взломан и оказался с двойными стенками, между которых заложено было два номера газеты «Правда».
Николай Буханов, член РСДРП с 1901 года, был убит антоновцами в 1920 году- Донесение на него хранится в архиве Тобольска.
Это донесение — яркая иллюстрация к произведению В. И. Ленина «Итоги полугодовой работы». В нем, анализируя, кто и как создавал ежедневную рабочую печать в России, Владимир Ильич писал: «Если принять во внимание, какие трудности встречает распространение рабочей демократической печати в провинции, то надо удивляться большому числу городов, за полгода откликнувшихся на призыв петербургских рабочих». Таких провинциальных городов, из которых поступали деньги рабочих на газету, в 1912 году насчитывалось сорок девять. В примечании, перечисляя их, Ленин написал: «Сибирь: Тюмень…»
Ю, РЯБОВ