Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Узелковая энциклопедия

С первобытных времен человеку постоянно приходилось что-нибудь связывать, привязывать, прикреплять. Надо примотать ремнями камень к рукоятке, чтобы сделать топор, прикрепить свитую из жил тетиву к древку лука, надо сплести из волос петли для силков, соорудить из растительных волокон рыболовную сеть или скрепить лыком бревна плота — ловкие пальцы делали все старательно, ведь от прочности зависел успех, а то и сама жизнь.
Древние народы заложили, так сказать, основы этой техники. Но особое развитие «узловая наука» получила в эпоху расцвета парусного мореплавания. Совершенствовалась оснастка судов, усложнялась и разнообразилась техника применения узлов. Искусные мастера-такелажники, изготовлявшие веревочные снасти, пользовались большим уважением, а само это дело почиталось как артистическое мастерство.
В увлекательных повествованиях о плаваниях под парусами мы встречаем романтические наименования узлов: рифный, шкотовый, брамшкотовый, марсовый… Что это за узлы? В чем их разница? Как и где они применяются? Об этом стоит рассказать —такие знания могут пригодиться нам и сегодня.
Обычно узлом называют утолщение на веревке, завязанной вокруг самой себя, или соединение двух концов. В более широком смысле «вязание узлов» объединяет самые разнообразные приемы применения веревки для все моряки не признают никаких веревок. То, что в сухо путном обиходе называют веревками, моряки именуют линями, тросами, линями, кабельтсми — в зависимости от их толщины.
Существуют различные приемы вязания специальных узлов. При «заочном обучении» рисунки помогут усвоить эти приемы. Условимся: конец, участвующий в вязании, называть ходовым (на рисунках он отмечен черной меткой), а не участвующий — коренным (он может быть очень длинным и на рисунках изображается условно укороченным). Оборот конца, «захлестывающий» дерево или веревку, будем называть шлагом (рис. 1). Для большей наглядности концы веревок на некоторых рисунках изображены разным цветом.
Приступая к обучению, запаситесь веревкой длиною в 3—4 метра и толщиной в 5—6 миллиметров. Не спешите изучить все узлы сразу. Освойте за один «урок» два-три узла, но так, чтобы запомнить их навсегда и чтобы вязать их не думая, «как это делается». Ваши руки должны быстро действовать «сами собой», даже в темноте или с закрытыми глазами. В любом положении руки должны действовать автоматически, быстро и безошибочно. Тренировка не только поможет хорошо освоить полезные узлы, но и сделает пальцы проворными и ловкими.
Теперь отметим качества хорошего узла: он легок в исполнении, надежен, прочно держит и никогда не развязывается сам собой, но его легко распустить, когда это понадобится.

Узлы для связывания двух концов
Связать две веревки — дело простое, но сделать это можно по-разному. Иной просто запутает концы, сам не зная как, и они либо распустятся в самое неподходящее время, либо схватят намертво так, что придется резать веревку- Поучительно помнить мудрые слова Аристотеля: «Нельзя развязать узел, не зная, как он завязан». Именно поэтому каждый узел исполняется строго определенным способом.
Итак, надо связать два конца. Можно сложить их вместе и обернуть вокруг себя (рис. 2), получится узел прочный, но трудно развязываемый. Им можно скрепить только свободные концы, но нельзя, например, плотно завязать сверток. Обычно в таких случаях применяют горбатый узел (рис. 3). Это скверный узел, хотя он н прочен, но образует большое утолщение, «лежит горбом» и, если он затянется, его трудно распутать. Моряки презрительно называют его «бабьим узлом» или «старушечьим».
Другое дело прямой узел (рис. 4). По способу исполнения он мало отличается от горбатого. Такие же две входящие друг в друга дуги, разница лишь в том, что у горбатого узла концы каждой веревки находятся один сверху, другой снизу дуги, а у прямого они лежат рядом — два сверху и два противоположных снизу.
Узлы похожи как два родных брата, но характер у них разный; Незначительное различие в способе исполнения определяет качество.. Прямой узел лежит аккуратно, ткачи называют его плоским узлом и применяют при скреплении нитей. Его удобно развязывать, он не затягивается так, как горбатый узел, но держит очень прочно. Эти качества получили признание еще в древнем мире: на античных вазах и на украшениях из скифских курганов Причерноморья встречаются изображения этого узла, который археологи назвали в честь мифологического героя узлом Геракла (рис. 5).
Рифный узел (рис. 6)— видоизменение прямого узла. Он исполняется так же, с тем лишь различием, что один из ходовых концов закладывается петлей. Стоит только потянуть этот конец, петля выдергивается, и узла нет. Рифный узел получил свое название от моряков. При сильном ветре, когда нужно уменьшить поверхность парусов, «берут рифы», то есть укладывают полотнища парусов складками и связывают концы вшитых в парусину завязок таким рифным узлом.
Прямой и рифный узлы вам очень пригодятся. Скрепляя надолго, применяйте прямой узел, для временного крепления — рифный. Обратите внимание, что часто применяемый в обиходе «бантик» вяжется подобно рифному узлу, только имеет для развязывания не один, а два, пропущенных петлями, ходовых конца.
Для толстых канатов применяется плоский штык (рис. 7). В старые времена его называли марсовым узлом. Красивое сплетение оказывает большое сопротивление при затягивании. Если же свободные ходовые концы обвязать вокруг коренных и примотать к ним схватками, то узел совершенно «е будет затягиваться даже при сильном натяжении. Но если освободить концы от схваток, то его очень легко распустить.
Рыбацкий узел (рис.8), кроме большой прочности, обладает еще одним хорошим качеством — связанные концы составляют как бы продолжение один другого, без искривления в месте соединения, что очень ценят рыболовы. Рыбацкий узел пригодится нам для сращивания лески, подойдет и для скрепления лопнувшей струны. Новые материалы рождают новые приемы — на рис. 9 изображен «модернизированный вариант» рыбацкого узла для перлоновой лески.
Кстати, скажем о способе соединения сыромятных ремней, хотя это и не относится к нашей теме, так как концы ремней скрепляются не узлами. Делается это следующим образом: почти у самых концов соединяемых ремней посредине делаются небольшие продольные надрезы, через которые пропускаются другие концы ремней, как нитки в ушко иголки. Затем они стягиваются (рис. 19).
Если понадобится связать тонкую веревку с толстой, прямой узел не всегда будет надежным. При затягивании тонкий конец может выскользнуть, и узел тут же развяжется. Для скрепления концов разной толщины применяется шкотовый узел (рис. 11). Шкотом моряки называют снасть, натягивающую угол паруса (рис. 12). На рисунке видно, что главная особенность узла заключается в том, что тонкий конец перекрещивается при выходе из дуги, образованной толстым концом. Этим увеличивается трение, препятствующее скольжению тонкой веревки.
Надежность узла повысится, если тонкий конец обернуть вокруг толстого дважды — получится брамшкотовый узел.  (рис. 13). Он абсолютно надежен и очень легко развязывается — стоит лишь вытянуть пропущенный в петлю тонкий конец. Соединяя веревки, значительно разнящиеся по толщине, оберните тонкий конец несколько раз (рис. 14), узел получится очень прочным и аккуратным (рис. 15) и к тому же его легко распустить.

Зацепки и гачные узлы
Для прикрепления веревки к бревну, столбу, балке, шесту словом, к любому «дереву» применяются специальные крепления, зацепки.
Самым простым креплением будет затяжной узел, или удавка — веревка обводится вокруг дерева и затем вокруг самой себя (рис- 16 и 17). Трение удерживает веревку от скольжения.
Удавкой можно затянуть вязанку хвороста, но на гладком дереве, при подъеме тяжести, при длительном или -непостоянном натяжении надо применять более надежные крепления—штыки (рис. 18—21). Они очень просты — рисунки показывают способы их вязания. Только обратите внимание на то, как правильно обернуть ходовой конец вокруг коренного (на рис. 19 показан неправильный способ). Двойной оборот веревки вокруг дерева (рис. 20), увеличивая трение, препятствует затягиванию.
Наиболее сложный рыбацкий штык (рис. 21) почти не затягивается и поэтому очень удобен при развязывании.
Легко выполняется зацепка с петлей (рис. 22). Показаны два последовательных приема: веревка закладывается вокруг, так что образуется петля (рис- 22-а), в которую вдевается сложенный ходовой конец (рис. 22-6). Теперь остается только подравнять и аккуратно затянуть зацепку. Распустить ее просто — надо потянуть за ходовой конец.
Универсальным креплением к любому дереву является выбленочный узел (рис. 23-а). Это название «морского происхождения» — в парусном флоте выбленками называются тонкие тросы; крепленные этим способом к вантам, они образуют ступени веревочной лестницы для подъема на мачту. На рисунке 23-6 видно, что такой «узел» можно сделать, просто надев веревку на конец дерева двумя петлями, с концами, обращенными в разные стороны. Если снять это крепление, то никакого узла не будет и развязать его очень легко, стоит лишь ослабить натяжение веревки. В затянутом состоянии выбленочный узел держит очень прочно. Его можно применить при устройстве веревочной изгороди, а обвязанный вокруг талии, он с успехом заменит пояс. Попробуйте, и вы убедитесь, что его очень легко затянуть или ослабить. узел (рис. 13). Он абсолютно надежен и очень легко развязывается — стоит лишь вытянуть пропущенный в петлю тонкий конец. Соединяя веревки, значительно разнящиеся по толщине, оберните тонкий конец несколько раз (рис. 14), узел получится очень прочным и аккуратным (рис. 15) и к тому же его легко распустить.
Крепление задвижной штык (рис. 24) представляет собой выбленочный узел, усиленный еще одним оборотом веревки.
Все описанные выше крепления рассчитаны на натяжение веревки под прямым углом к дереву. Они могут скользить, если тянуть веревку вдоль дерева, особенно на гладкой поверхности. Такое скольжение легко предупредить, обернув веревку шлагом вокруг дерева, на некотором расстоянии от крепления (рис. 24, стрелка показывает направление натяжения).
Накидная зацепка (рис. 25) предназначена для крепления на конце дерева. На рисунке показаны последовательные приемы вязания.

Петли
Очень часто применяются различные петли. Они могут быть затягивающиеся, скользящие или неподвижные — мертвые, держащие прочно без затягивания.
Самая простая скользящая петля (рис. 34). Ее можно применить как аркан для ловли скота или как охотничий силок- Такую скользящую петлю можно сделать в любом месте веревки, как это показано на рисунках 34-а и 34-6. Пользуясь подобным приемом, можно завязать на веревке ряд скользящих петель, что может понадобиться,
Веревка закладывается таким образом, что образуется петля, в которую продевается сложенный петлей ходовой конец (рис. 25-а), остается только аккуратно затянуть крепление. Если его, ослабив, снять с дерева, узла не будет.
Буксирный узел (рис. 26) применяется при буксировке или швартовке судна. Ходовой конец обводится вокруг битенга (причальной тумбы), обхватывается шлагом вокруг коренного конца (рис. 26-а), затем обводится вокруг битенга вторично, но в обратном направлении (рис. 26-6) и обертывается вокруг коренного конца (рис. 26-в).
Для крепления за крюк (гак — в морской практике) применяются различные типы гачных узлов (рис. 27— 32). Их особенность в том, что веревка не обвязывается, а просто надевается на крюк. По рисункам легко понять, как это делается.
Гачные узлы, изображенные на рисунке 29 и 30, называются кошачья лапа. Веревка складывается двумя петлями, которые перекручиваются один или два раза, а затем надеваются па крюк.
Гачный узел с четкой (рис. 31) может крепиться к скобе и кольцу. Он очень просто вяжется и еще проще распутывается-
Гачный узел восьмерка (рис. 32) вполне оправдывает свое название, поскольку веревка два-три раза обводится «восьмеркой» вокруг крюка и коренного конца (рис. 32-а- б-в).
Мы говорили о креплениях веревки на большие крюки, теперь скажем о креплениях лески к рыболовным крючкам. Существует множество разных способов; на рисунке 33 изображены лишь некоторые, наиболее простые и удобные. например, при сушке лекарственных растений. Собранные в пучки тоавы укрепляются в петлях. Скользящая петля пригодится и при закупоривании бутылки с газированным напитком. Петля из бечевы надевается на горлышко бутылки. Крепление лески к крючку так. чтобы удерживать пробку (рис. 34-в).
Теперь познакомимся с мертвыми петлями, не меняющими своего размера.
Самой простой из петель такого рода будет незатягивающаяся петля (рис. 35). Конец веревки складывается вдвое и обвязывается «вокруг себя» (подобно узлу на рис. 2) — вот и все. Незатягивающаяся петля пригодится во многих случаях. Например, вы хотите спуститься под обрыв и нашли удобное дерево, чтобы укрепить веревку. Но как ее отвязать потом? При достаточной длине веревки «головоломная задача» решается очень просто. Взгляните на рисунок 35-а — веревка обводится вокруг ствола дерева и один ее конец пропускается в незатягивающуюся петлю. По нему вы будете спускаться. Не забудьте только предварительно спустить вниз, минуя петлю, второй конец. Потянув за него, вы вернете веревку в целости и сохранности.
Пользуясь подобной «комбинацией петли с двумя концами», вы можете забросить веревку на сук дерева, с ее помощью влезть на дерево, спуститься с него и легко снять веревку. Можно, удачно прикрепив ее к прочному суку, перемахнуть через ручей и, находясь уже на другом берегу, снять веревку (рис. 35-6).
Незатягивающуюся петлю применяют альпинисты, когда идут «в связке». На обшей веревке каждый делает себе такую петлю и надевает ее на грудь через плечо. Петля надежна, но трудно распускается. Впрочем, если в узел при завязывании пропустить короткий отрезок веревки, а при необходимости выдернуть его — петля распустится без особого затруднения. Незатягивающуюся петлю альпинисты называют узлом проводника.
Другая петля, применяемая альпинистами,— узел среднего (рис. 36). Он имеет то же назначение, что и узел проводника, и вяжется Двумя способами. Первый — на коренном конце делается скользящая петля, затем ходовой конец обвязывается вокруг коренного и петля затягивается, подобно рыбацкому узлу. Второй, более быстрый и более удобный способ, — веревка складывается двумя петлями так, что одна из петель накладывается на другую (рис. 36-а), в образовавшийся проем втягивается средняя часть веревки, как показано стрелкой. Образуется третья петля, основная (рис. 36-6), остается только подравнять, подтянуть, и «узел среднего» готов. Осваивая этот прием, надо отработать его так, чтобы петля получилась нужного размера.
Австрийский альпинист Карл Пруссик изобрел узел, при помощи которого можно подниматься или спускаться по отвесно висящему канату- На рисунке 37 изображены петли Пруссика, представляющие собой крепления, оканчивающиеся «стременами». Каждое стремя — отрезок веревки длиной около 3,5 метров, крепленный к канату, как показано на рисунке 37 (а — первый прием крепления, б — второй прием, в — крепление в затянутом виде). Кусок веревки связан концами и образует стремена для ног. К канату крепятся два таких стремени. Ослабляя крепление, альпинист попеременно подтягивает то правое, то левое стремя, перенося при этом опору тела то на левую, то на правую ногу. Таким образом совершается подъем или спуск. Конечно, тут необходимо терпение и сноровка.
Универсальной незатягиваюшейся петлей является беседочный узел, или буте ходовой конец вокруг натянутого коренного конца и затем, слегка ослабив натяжение, протащите ходовой конец через петлю, охватывающую правую руку. Теперь остается только выровнять и затянуть беседочный узел.
Овладев этими несложными приемами, вы сумеете обвязать себя, даже находясь в линь (рис. 38). В морском деле такая петля применяется для крепления подвесной доски (беседки) или для подъема и спуска человека или какого-либо груза. Пригодится булинь и для того, чтобы заменить ошейник и поводок для собаки и для множества разнообразных надобностей обыденной жизни. На рисунке вы видите, как просто вяжется этот узел. На веревке складывается петля, через которую пропускается ходовой конец, обведенный петлей вокруг коренного. Есть много приемов быстрого вязания булиня. Рекомендуем научиться обвязывать себя следующим способом:
Оберните веревку вокруг себя, держа перед собой ходовой конец в правой и коренной конец в левой руке. Веревка должна быть в слегка натянутом состоянии.
Положите запястье правой руки на натянутую часть коренного конца и круговым движением кисти оберните веревку вокруг запястья так, чтобы образовалась петля.
Концами пальцев объединив способ, показанный на рисунке 39.
Булинь можно исполнить так, что получится не одна, а две петли. Это — двойной беседочный узел или стул (рис. 40). Он удобен для подъема или спуска на веревке человека без сознания, больного или слабого. Узел представляет собой две незатягивающихся петли. Одну из них надо сделать меньше, она надевается за спину, а на большой петле человек сидит. Рисунки 40-6 и 40-в показывают последовательность приема. Обратите внимание, что нет необходимости протаскивать через петлю длинный коренной конец. Достаточно одинарную петлю обвести вокруг двойных петель. Перед тем как окончательно затянуть узел, можно, по мере надобности, одну из двойных петель сделать больше другой.
Для спуска человека на веревке пожарные имеют свой профессиональный пожарный узел (рис. 41). Первый прием — две петли накладываются краями одна на другую — (рис. 41-а). Наложенные края втягиваются в петли в противоположные стороны, указанные стрелками (рис. 41-6). Получаются две скользящих петли, размер которых можно регулировать по мере необходимости. Чтобы сделать петли неподвижными, их закрепляют шлагом с каждой стороны.
Заметили, что пожарный узел в незавершенной стадии  (рис. 41-6) может быть с успехом применен… для укрощения хулигана? Две скользящих петли надеваются на руки и затягиваются, концы обматываются и завязываются. Руки дебошира надежно схвачены!
Двойной беседочный и пожарный узлы можно применять при погрузке бочек, ящиков, тюков и других грузов.

Укорачивания
Слишком длинная веревка может быть неудобна, но не стоит резать ее. Зачем портить, когда можно, без всякого ущерба, ее на время укоротить.
На рисунке 42 изображен простейший способ укорачивания, именуемый колышки. Веревка складывается зигзагообразно и сложенные концы схватываются шлагами. Этот прием надежен только при постоянном натяжении веревки.
Второй, более прочный способ, удерживает концы сложенной веревки скользящими петлями (рис. 43). Такое укорачивание не боится ослабления натяжения.
И, наконец, при третьем способе (рис. 44) схватываются концы узлами «вокруг себя» — способ абсолютно надежный, но при вязании должны быть свободны оба конца веревки.

Кнопы и мусинги
Это — самые простые узлы: узел вокруг себя (рис. 45) и восьмерка (рис. 46). Моряки делают различие в зависимости от расположения узла на веревке. Завязанный на конце веревки — кноп, в средней части веревки — мусинг. Назначение таких узлов может быть самое разнообразное. Мусинги служат для разметки длины, а на веревке для лазания узлы удобны для упора ног. Кнопы препятствуют скольжению и предохраняют концы веревки от раскручивания. Впрочем, лучшим способом, предупреждающим разлохмачивание, будет марка (рис. 47). Прочная суровая нитка кладется петлей на конец веревки и обертывается вокруг нее 10—15 раз. Затем конец нитки пропускается г петлю (рис. 47-а), которую втягивают под обмотку. Концы нитки обрезают, и марка готова.

Видов узлов очень много. Описанные здесь — основные и наиболее распространенные. Уметь ими пользоваться полезно для каждого.
Учитесь вязать узлы!



Перейти к верхней панели