Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Письма с комментариями

Письмо первое
Дорогая редакция!
В обрывке пермской газеты «Звезда», в которую мне завернули конфеты в станционном ларьке, встретилась одна заметка. В поезде, на досуге, я прочитал ее и задумался. Такого ли — восторженного — отношения заслуживает факт, описываемый в заметке? Как вы думаете?
В. КУШМАНОВ г. Кунгур

Вот эта заметка.
ВЗРЫВЫ-ГИГАНТЫ
Тем, где Чусовая вырывается из гор, на левом ее берегу высятся массивы белого камня. Известняковые кряжи разрабатывает коллектив Чусовского карьера, снабжая камнем и щебенкой многие стройки западного Урала.
А камня строителям надо все больше. И вот инженеры приняли решение: вести разработку крупными массированными взрывами. В известняковом щите пробуриваются глубокие скважины.
В них закладываются десятки тонн взрывчатки. Расчеты выполнены так, что взрыв не разбрасывает камень, а основательно «растрясает» горный массив, давая экскаваторам возможность без труда брать его и грузить на мощные самосвалы.
Последним взрывом-гигантом разрушено одновременно больше 80 тысяч кубометров известняка.
Комментирует заметку, отвечая на письмо В. Кушманова, поэт Сергей Шитин своим стихотворением «Утес».

УТЕС

А утеса того больше нет…
Журавлиною осенью ранней
Я пришел к нему вновь на свиданье —
А утеса того больше нет.
Я не знаю, кому он мешал.
Крутолобый, с седыми висками,
Он недвижно стоял под ветрами.
Неужели кому-то мешал!
Сколько гроз проносилось над ним,
Как неистово пели метели!
Он стоял. Только звезды блестели
Да века проносились над ним.
И с утеса родная земля
Людям виделась как на ладони.
Богатырским, бескрайним раздольем
Разбегалась отсюда земля…
Но однажды с рассветом пришли,
Заложили заряд аммонала —
И к полудню утеса не стало.
Как пришли — так толпой и ушли.
И на месте, где рухнул утес.
Разметались одни лишь обломки,
И завыл, застонал ветер звонкий
И упал там, где рухнул утес.
И не знали пришельцы о том.
Что печальнее стала округа.
Что у птиц отобрали их друга.
Жаль, не знали пришельцы о том.
Жаль не знали, что людям нужны,
Как и птицам, седые вершины.
Чтобы слушать там клекот орлиный.
Любоваться простором былинным.
Видеть зори в расплаве рубинном.
Людям очень вершины нужны.

Письмо второе
«Жил-был на седом Урале Фещенко Николай Федорович. Более двадцати лет он работал в лесной промышленности. Последние семь лет возглавлял Висимо-Уткинский леспромхоз. Под его руководством леспромхоз регулярно выплачивал сотни тысяч штрафов за нарушение правил заготовки леса, работал убыточно, производственный план систематически не выполнял.
Весной дошел слух до Николая Федоровича, что соседние леспромхозы в связи с отсутствием весеннего паводка воздерживаются от молевого сплава. Мало ли что, решил Николай Федорович. И, задумав вывести свой леспромхоз в передовые, приказал сбросить весь заготовленный лес в мелководные речки Чизма, Сулём и Межевая Утка. Но не пожелал лес плыть по назначению, а осел на мелководьях. Все лето проталкивали бульдозеры и тракторы обсохшие бревна по руслам речек. Наконец, вышла из строя техника от непосильной работы. После выплаты очередного штрафа леспромхоз окончательно разорился. Поувольнялись рабочие.
А 59,3 тысячи кубических метров древесины и поныне остаются в речках, образовав десятки «плотин».
За развал леспромхоза трест «Тагиллес» уволил Н. Фещенко по «собственному желанию». А трест «Тагилстрой», прослышав о новаторстве т. Фещенко в создании завалов, принял его на должность главного инженера завода железобетонных изделий. В день приезда Фещенко к месту работы в г. Нижний Тагил ему была предоставлена благоустроенная трехкомнатная квартира.
Эпилог. Готовясь к очередному сплаву леса, трест «Тагиллес» разрабатывает план по взрыву «плотин». А товарищ Фещенко внедряет свой двадцатилетний опыт работы в лесной промышленности на заводе железобетонных изделий.
В. Н. АБУСОВ, Государственный инспектор рыбоохраны северной группы районов Свердловской области.

Письмо В. Н. Абусова мы попросили прокомментировать писателя, члена Центрального совета общества охраны природы Бориса Рябинина.

Успех операции «Ч» во многом зависит от того, как пойдет дело на притоках и в прибрежных лесах. Притоки питают реку, а лес формирует климат, помогает сберегать влагу.
Как раз той весной, когда отличился ретивый Фещенко, а точнее—в преддверии весны и под занавес уходящей зимы, собрали в Свердловске гидрологов Урала и сказали: дайте воду! Оказалось, перемерзли до дна верховья речек. Перемерзли они не только потому, что зима выдалась суровая, а больше из-за того, что кое-где стараниями бездумных лесозаготовителей оказался сведенным лес — водообразующая зона — в верховьях: в результате уровень в водохранилищах, откуда берет воду Свердловск, упал против обычного на четыре метра…
Катастрофа! В тот год кой-где в городах Урала позакрывали бани на неопределенное время, ограничили потребление воды на бытовые нужды. Меньше пей, реже мойся. В Свердловске запретили поливку растений на улицах.
Спасла сырая весна. Полили дожди, они наполнили водохранилища, жизнь вошла в нормальное русло. А не будь дождей?
Делаем водохранилища, а реки мелеют — рубим бездумно лес. Получается заколдованный круг. Значит, надо брать за бока разных Фещенко, да не тогда, когда они уже успеют натворить бед, а раньше, дабы не допустить урона, не попустительствовать безобразиям и злу-
Бассейн Чусовой — главный колодец, за счет которого удовлетворяет жажду миллионный город Свердловск. Волчихинское хранилище около ервоуральска, где содержится основной запас воды для Свердловска, это тоже Чусовая. А скоро будет еще одно такое же: есть проект —из реки Уфы воду перекачивать в Чусовую.
А Чусовая чуть ли не на всем протяжении загажена бревнами-топляками; по выражению одного лесовода, по ней не проехать ни от Чусового, ни от Перми. В значительной доле это тоже последствия неумного хозяйничанья.
Малые реки нуждаются в защите, без них нет больших рек. Нужна паспортизация малых рек и речушек. Мы, хозяева земли, должны знать, каково их истинное состояние, в чем их нужды, как им помочь, чтоб они не перемерзали по зиме, а нам не приходилось вешать замок на двери бань и прачечных. Пройти малые реки от истоков до устья —тоже задача следопытов, членов Общества охраны природы, решивших включиться в операцию «Ч».
Странно, что лишь в 1968 году была установлена водоохранная зона для Чусовой. Впрочем, если быть точным, ее уже установили раз — в 1936 году. Все леса, растущие на территориях, составляющих водосборный бассейн реки Камы и ее притоков — Чусовой, Вишеры и других, были особым распоряжением правительства зачислены в леса водоохранной зоны. Но она была нарушена.
Во времена Петра Первого строго-настрого запрещалось рубить вдоль больших рек ближе 50 верст от русла, вдоль малых —25 верст. Ныне эти нормы намного уменьшены. Не будем входить в споры с теми, кто их устанавливал, а возьмем за правило требовать от лесозаготовителей, чтоб они соблюдали хоть их. Надо беречь эту зону, оборонять ее от топора, как святыню!

И еще одну удивительную историю сообщил непримиримый и ревностный защитник природы инспектор В. Н. Абусова

Письмо третье
«…У нас в Серебрянке жизни нет от браконьерства. Сейчас браконьеры приготовились к истреблению налима во время нереста. Вся речка Серебрянка, от плотины вниз по течению на 14—16 километров, на каждом перекате перегорожена забоями, в которых установлены морды…»
Таково содержание жалобы, поступившей 18 января в исполком Пригородного райсовета от жителя поселка Серебрянка. Проверкой установлено: факты, указанные в жалобе, имеют место.
24 января группой работников милиции был довершен рейд по борьбе с браконьерством на реке Серебрянке. Во время рейда разрушено 27 заездок и уничтожено 68 морд, чем спасены от гибели маточные стада налима и расчищены пути для их прохода на нерестилища. Личности браконьеров установлены. Браконьеры привлекаются к строгой административной ответственности.
Рейд проходил в тяжелых условиях: при 33-градусном морозе, северном ветре и гололеде.
Президиумом Общества охраны природы Пригородного района всем участникам рейда объявлена благодарность».
Вот какие браконьеры на Чусовой! Голыми руками их не возьмешь. И непонятно, почему им грозит лишь административная ответственность! Почему не уголовная!
Мы просим о всех подобных случаях незамедлительно сообщать нам. Штаб операции «Ч» будет следить за такими делами и добиваться, чтобы виновные в расхищении богатств несли наказание по заслугам. Это относится ко всему: к рыбе, к воде, к воздуху, к лесу.

Письмо четвертое
Это дерево я заметил еще издали — такое оно пышное, красивое и, я бы сказал, доброе — так и манит путника под свою живительную сень, облагораживает скромную полянку на берегу реки Чусовой.
В поисках точки съемки я стал обходить его кругом. И когда, вроде, нашел — глазам не поверил: чья же злая рука могла так изувечить дерево?!
Наблюдавший за мной деревенский парнишка, случившийся неподалеку, ответил хмуро на мой недоуменно-возмущенный взгляд:
— Туристы прошли…
Так я и назвал свой снимок. Это и мой комментарий к нему. Понимаю, что не все туристы такие, но — и такие, оказывается, тоже есть. Так пусть же им будет стыдно при виде искалеченной красоты.
И. ТЮФЯКОВ, фотокорреспондент



Перейти к верхней панели