Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Предлагаем маршруты походов

Героическую страницу в историю нашей страны вписали легендарные отряды, полки и дивизии рабочих Урала, громившие отборные части белых генералов. Урал был тем районом, где шли ожесточенные бои гражданской войны. Здесь, по определению В. И. Ленина, решалась судьба революции. Уже в октябре 1917 года вспыхнул контрреволюционный мятеж атамана Дутова в Оренбурге, в мае 1918 года выступили белочехи, а в ноябре вся контрреволюция на Востоке объединяется под властью «верховного правителя» адмирала Колчака.
Если в начале гражданской войны удалось довольно быстро покончить с белоказачьей армией Дутова, то лето 1918 года потребовало мобилизации всех сил молодой советской Республики для борьбы с контрреволюцией. Врагу удалось захватить не только Южный Урал, но и районы Среднего Урала. В руках белых оказались Челябинск и Екатеринбург.
Ярким примером умелого командования и маневрирования в сложившейся трудной обстановке служит военное руководство Василия Константиновича Блюхера, полководческий талант которого раскрылся уже в самом начале гражданской войны. Находясь в окружении, объединенные партизанские отряды под командованием Блюхера наносили сокрушительные удары белым и, совершив 1500-верстный поход, соединились с частями регулярной Красной Армии.
Мы предлагаем следопытам пройти по местам боев армии Блюхера. Начать свой путь лучше всего из Белорецка. Здесь 16 июля 1918 года собрались на военный совет командиры. Сюда прибыли кавалеристы Ивана Каширина из Верхнеуральска, отряд из Троицка Николая Томина и из Оренбурга В. К. Блюхера и Н. Д. Каширина. В Белорецком заводе отряды реорганизовали в полки. Было избрано общее командование во главе с Н. Д. Кашириным.
Решили двигаться на Верхнеуральск, затем на Челябинск и дальше на север — в сторону Екатеринбурга. Но когда получили известие о том, что белые захватили столицу красного Урала, весь сводко-уральский отряд повернул обратно на Белорецкий завод. Главкомом в это время был уже В. К. Блюхер, заменивший тяжелораненого Н. Д. Каширина.
2 августа вновь собрался совет, на котором было решено идти на соединение с частями Красной Армии в северо-западном направлении.
От Белорецкого завода маршрут идет на Стерлитамак через Узянский, Коганицкий, Авэя- но-Петровский заводы, деревни Кулгунино и Макарово. Очередную остановку следопытам следует сделать в Петровском. Здесь Отряд Блюхера провел тяжелый бой, о подробностях которого могут рассказать местные старожилы.
Овладев Петровским, Василий Константинович узнал, что в Стерлитамаке сосредоточены огромные силы белых. И тогда главком решил обмануть генерала Ханжина — провести отвлекающий бой за переправу через Белую. Ход оказался удачным.
Стянув к реке основные части и подготовив оборону, Ханжин уже предвкушал полный разгром красных частей. И каково же было его негодование, когда он узнал, что Блюхер его перехитрил и провел свои части на север.
В Богоявленске к Блюхеру присоединился новый полк под командованием старого рабочего стеклодува М. В. Калмыкова. Задерживаться не стали, надо было спешить. Около деревни Зилим разыгрался новый бой. Это произошло 19 августа, когда Ханжину все же удалось догнать сводно-уральский отряд. Дальше идти стало труднее. Генерал Ханжин буквально «наступал на пятки».
В Бердино белые подготовили сильный заслон. Усталые, полуголодные партизанские полки, преодолевая бездорожье, двигались под непрерывным огнем противника. Выбрав место для переправы через реку Сим, Блюхер приказал навести мост. Кавалеристы Ивана Каширина форсировали Сим вплавь и внезапно ворвались в деревню. Это решило успех операции. Путь был свободен. 29 августа партизаны овладели станцией Иглино.
Река Уфа — одна из красивейших на Урале. Маршрут похода приведет к ее берегам. Здесь, у Красной Горки, герои В. К. Блюхера провели самый тяжелый бой за всю историю похода. Более семидесяти чесов длился он. С помощью местного населения построили мост через Уф/. Конница Ивана Каширина, переправившись через реку, зашла а тыл белым и посеяла в их рядах панику. Через неделю партизаны вышли в район Аскино. Утром 12 сентября разведка достигла Тюйно-Озерско- го и встретилась с передовыми частями Красной Армии. 13 сентября все партизанские полки вышли на линию фронта. 14 сентября со станции Агарзя В. К. Блюхер отправил в Совнарком телеграмму: «Приветствую вас от имени южноуральских войск… В Вашем лице приветствую Рабоче-Крестьянскую Советскую Республику и ее славные красные войска. Проделав беспримерный полуторатысячеверстный переход по Уральским горам и области, охваченной восстанием казачества и белогвардейцев, формируясь и разбивая противника, мы вышли сюда, чтобы вести дальнейшую борьбу с контрреволюцией в тесном единстве с нашими родными уральскими войсками, и твердо верим, что недалек тот день, когда Красное знамя социализма снова взовьется над Уралом».
Обращаясь к В. И. Ленину, Уральский обком партии писал: «…в лице Блюхера и его полков мы имеем подлинных героев, совершивших неслыханный подвиг в истории нашей революции…» и просил «чтобы Блюхер с его отрядами был отмечен высшей наградой, какая у нас существует…».
После небольшого отдыха все восемь партизанских полков влились в 4-ю Уральскую пехотную дивизию. Реорганизация эта проходила в городе Кунгуре, откуда начинался путь прославленной 30-й Иркутской ордена Ленина Краснознаменной имени ВЦИК Уральской стрелковой дивизии (бывшей 4-й). Костяком ее стали отряды В. К. Блюхера.
Следопыты, заканчивая свой поход в Кунгуре, могут познакомиться с этим старинным городом, побывать в музее, встретиться с интересными людьми и, конечно, посетить знаменитую Кунгурскую пещеру.
Второй маршрут проходит по местам боев сводного кавалерийского отряда 3-й армии под командованием Н. Д. Томина. Он лежит через Нижний Тагил, Свердловск, Алапаевск, Ирбит, Камышлов. Чтобы хорошо представить цель похода, надо знать историю тех событий, которые развернулись на Урале летом 1919 года. Колчаковская диктатура уже начало трещать по швам. В тылу белых разгоралось пламя освободительной борьбы рабочих и крестьян.
В. И. Ленин поставил задачу: освободить Урал до зимы. Был разработан общий план наступления Красной Армии по всему Восточному фронту. Операции осуществлялись двумя группами войск: Южной — под командованием
М. В. Фрунзе и Северной — под командованием В. И. Шорина. Северная группа участвовала в освобождении Среднего и Северного Урала. В нее входили 5-я, 21-я, 28-я стрелковые дивизии 2-й армии, 29-я, 30-я стрелковые дивизии, Особая бригада и Особый северный экспедиционный отряд 3-й армии. Развив успешное наступление, части 2-и армии под командованием В. И. Шорина глубоко вклинились в полосу, занятую противником, и уже в начале июля находились на линии города Красноуфимска.
3-я армия прошла через топкие болота и густые уральские леса и значительно отставала от соседей. Чтобы выровнять фронт, Реввоенсовет 3-й армии решил создать ударный кавалерийский отряд под командованием Н. Д. Томина. Отряд должен был выдвинуться в район заводов Верхне-Тагильского, Нейво-Рудянского и Верх-Нейвинского, отбросить противника за линию железной дороги Екатеринбург — Нижний Тагил. В состав отряда входили: Путиловский
Стальной кавполк, кавалерийский полк Красных гусар, Сводный Петроградско-Уфимский кавполк и Первый кавалерийский дивизион. На схеме показаны пути следования каждого из них. Поэтому отдельная группа следопытов может выбрать более подходящий для себя маршрут похода. Начало всех маршрутов — Черноисточинск, расположенный под Нижним Тагилом. Это место сбора следопытов. Отсюда 50 лет назад кавалерийские полки сводно-уральского отряда начали свое стремительное наступление в глубокий тыл противника, обеспечив тем самым быстрое продвижение пехотных частей 3-й армии. Захватив станцию Шайтанка, отряд Н. Д. Томина отрезал путь отступления белым на Екатеринбург по железной дороге. Для окончательной изоляции се верной группы войск Колчака и ее уничтожения необходимо было захватить узловую станцию Егоршино. В этой операции участвовали все кавалерийские части Томина.
Для примера проследим путь следопытов по маршруту кавалерийского полка Красных гусар.
Из Черноисточинска—небольшой переход до станции Анатольская. Отсюда поездом надо проехать до Невьянска и познакомиться с достопримечательностями этого города.
Полк Красных гусар 18 июля, в четыре часа дня, выступил из Невьянского завода и уже вечером дошел до села Липовского. Не останавливаясь в Реже и Покровском, 19 июля перешел в наступление и, преследуя противника, занял станцию и село Егоршино. Отрезав окончательно путь отступления белым. Красные гусары поспешили к Ирбитскому заводу на помощь рабочим, поднявшим восстание. Разбив Воткинскую дивизию врага, Красные гусары в ночь с 21 на 22 июля заняли станцию и город Ирбит. Отсюда полк, погрузившись в вагоны, направился к станции Сухой Лог, а оттуда через Курьи — на Камышлов.
В Камышлове заканчивается маршрут всех отрядов. Здесь 50 лет назад встретились все полки кавалерийского отряда Н. Д. Томина.



Перейти к верхней панели