Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Как организовать день?

Большой русский ученый, знаток и исследователь Урала, академик А. Е. ФЕРСМАН (1883—1945) обладал исключительной работоспособностью. За свою, к сожалению, не такую уж долгую жизнь он опубликовал более 1500 работ. Но он был не только ученым-теоретиком. Его знали как организатора и руководителя многих научных учреждений, преподавателя вузов, воспитателя научных кадров, организатора, руководителя и участника многих научных экспедиций по Уралу, Кольскому полуострову, Средней Азии, Забайкалью. Александр Евгеньевич был видным общественным деятелем, организатором нашего народного хозяйства, науки и культуры.
Как это ему удавалось! Вероятно, А. Е. Ферсману не раз задавали этот вопрос его ученики. Мы печатаем неопубликованную заметку, найденную недавно в архиве академика. В ней он раскрывает «тайны» своей исключительней работоспособности.

Нет ничего дороже времени — эта пословица существует на всех языках мира.
И действительно, как бы ты ни старался, ушедшего времени не вернешь.
Когда я учился в средней школе, учитель предложил нам однажды написать, что каждый из нас думает о времени, как измеряет его и как проводит.
Помню, как нас очень поразило тогда это предложение учителя. Оказалось, что никто из нас серьезно не задумывался над этим вопросом. Все мы довольно хорошо знали, как измерить комнату, в которой учимся, как далеко от школы до дома, как вообще мерить расстояние между домами и даже между отдельными городами. Но никому из нас не приходило в голову, что точно так же надо измерять время. И не только измерять, но и уметь правильно распределять его, например: сколько времени необходимо на то, чтобы дойти из школы домой, чтобы позавтракать, приготовить уроки, сходить в кино итак далее.
И вот мы решили тогда заняться хронометражем.
Условились, что каждый из нас через неделю подробно напишет, сколько времени в день он тратит на то или иное дело.
Оказалось, что тратим мы время по-разному и что ни у кого из нас нет настоящего режима дня. А когда мы подсчитали все часы и минуты, потраченные на сон, вставание, еду, занятия в школе и приготовление уроков, то получилось не 4 часа, а гораздо меньше. Мы удивились: куда же уходят остальные минуты и часы? Выходит, что они куда-то теряются — не то на сборы, не то на разговоры, не то на поиски чего-то…
Вот тут-то мы и поняли, как много драгоценного времени тратим без толку. И тогда мы объявили борьбу за время. Выбрали тройку и стали регулировать свой день. Наметили твердое количество часов на все необходимые занятия и на отдых, и требовали, чтобы каждый неуклонно выполнял этот режим. В конце дня мы обязаны были сообщать друг другу, кто как израсходовал свое время.
Надо признаться, что сначала было очень трудно приучить себя к порядку. Почти каждый день что-то неожиданно нарушало режим: то попадалась интересная книжка, от которой трудно оторваться, то захотелось на солнышке поиграть. Но постепенно мы стали привыкать. И что же оказалось? Мы открыли громадные запасы времени. Ну, совсем как иные следопыты- геологи открывают новые месторождения руды.
Хронометраж принес нам громадную пользу.
Тогда мы поделились нашим опытом с товарищами по школе. Правда, не все согласились с нами, но многие вошли в нашу группу и тоже стали жить по режиму.
Боролись мы за время даже летом. Мы научились точно измерять и планировать свое время. Свои походы в природу мы хронометрировали и записывали s дневники не только количество пройденных километров, но и сколько часов потрачено на переход.
Эти воспоминания о школе мне особенно дороги потому, что именно в школе я научился беречь и разумно использовать свое время.
Привычка работать и отдыхать по плану очень помогает мне в жизни.



Перейти к верхней панели