Старые, выцветшие фотографии. Тридцать ребят в матросских бескозырках и форменках. Тридцать славных смышленых мальчишек. Сорок семь лет назад эти снимки были присланы в подарок Владимиру Ильичу Ленину. На штампе сопроводительного письма стояло: Краснодар.
Об истории этого подарка Ильичу известно не так уж много.
Лето в 1921 году выдалось знойное. Засуха охватила огромную территорию — тридцать четыре губернии с населением в тридцать миллионов человек. На молодую республику Советов обрушился небывалой силы голод.
13 октября газета «Правда» писала:
«Положение голодающего Поволжья ужасно, положение же детей — невозможно. Они умирают тысячами, оставшиеся в живых невероятно худы и больны. Кожа да кости — вот ребенок Поволжья. Гибнет ваше будущее, умирают те, для кого мы совершили великую революцию. Мы не можем допустить гибели миллионов детей. Каждый честный гражданин республики должен подумать об их спасении».
Лучшие силы партии были брошены на борьбу с голодом. Открывались бесплатные столовые, питательные пункты. Дети, потерявшие родителей, направлялись в детские дома, колонии, лесные школы.
В это тяжелое время Владимир Ильич Ленин обращается к трудящимся с призывом оказать братскую помощь населению, пострадавшему от засухи.
«Дорогие товарищи! — писал Владимир Ильич Ленин в письме к рабочим, рыбакам северного побережья Аральского моря,—до вас, конечно, дошла уже весть об огромной беде — о небывалом голоде, постигшем все Поволжье и часть Приуралья. Начиная от Астраханской губернии и кончая Татарской республикой и Пермской губернией, всюду засуха выжгла почти окончательно и хлеб и траву. Миллионы людей — трудовых крестьян и рабочих, миллионы скота готовы погибнуть и гибнут уже…
Вся надежда казанских, уфимских, самарских и астраханских голодающих — на великую пролетарскую солидарность (согласие) таких же, как они сами, трудовых людей с мозолистыми руками…»
Призыв Ильича не остался без ответа. 25 декабря 1921 года председатель Аральского Совета телеграфировал председателю Совнаркома:
«…Ловцами аральского бассейна отгружено 14 вагонов рыбы — сырца. Особенно приняли горячее участие бугунские ловцы».
По всей стране шел сбор продуктов в фонд помощи голодающим. Рабочие и работницы добровольно отказывались от части своего скудного пайка и просили передать эти продукты детям.
В корреспонденции «Кубань — детям», опубликованной в «Правде» 21 октября, сообщалось:
«В Краснодаре организован приемник на 300 детей. Такие же приемники намечены к открытию на станциях Тихорецкой, Кущевке и Армавир.
По всем отделам Кубанской области разосланы инструктора для организации детских домов, не менее чем на 250 человек каждый. Дети уже прибывают.
Областная комиссия обратилась к населению с призывом оказывать помощь в организации приема детей.
Население живо откликнулось на этот призыв. Славянский отдел берется разместить по станицам до 1 000 детей.
В городе Краснодаре от одного только союза водников имеется около 100 заявок о готовности принять детей на полное иждивение (РОСТА)».
Бойцы и командиры 47-го отдельного дивизиона и Кубано-Черноморского отдела ГПУ тоже решили взять 25 ребят из голодного Поволжья и 5 человек обслуживающего их персонала на свое полное иждивение.
Так возник на Кубани не совсем обычный детский дом.
Красноармейцы и чекисты по-отечески заботились о своих питомцах, делились с ними всем, что имели, стремились воспитать из ребят настоящих людей. «Наука и труд»—этот лозунг был основой воспитания.
Ребятишки быстро поправились, окрепли. Они охотно учились: по очереди несли дежурство по дому и на кухне; с увлечением занимались спортом. По вечерам под руководством бойцов разучивали революционные песни, ставили спектакли. Был у детдомовцев даже свой духовой оркестр.
Красноармейцы научили воспитанников ходить в строю, метко стрелять в цель. Ребята с удовольствием носили матросскую форму и гордились, когда их называли юными коммунарами.
В декабре 1922 года в Краснодаре проходил VI съезд Советов Кубано-Черноморской области. Посланцы народа держали совет: как скорее и лучше восстановить хозяйство, разоренное войной. В день открытия съезда, во время вечернего заседания, широко распахнулись двери; четко чеканя шаг, в зал вошли юные коммунары. Делегаты, поднявшись с мест, тепло приветствовали неожиданных гостей.
— Слово имеет командир взвода коммунаров товарищ Широкий, — объявил председатель.
В наступившей тишине зазвучал звонкий мальчишеский голос:
— Дорогие товарищи! Приветствую вас от имени взвода юных коммунаров!.. Сегодня перед лицом VI областного съезда Советов Кубани и Черноморья мне хочется сказать наше детское спасибо Советской власти!..
— Молодец командир! Удалой командир! — крикнул кто-то в
Пожилой хлебороб с восхищением воскликнул:
— Ах ты, таракан, а вот, поди ж ты каков!
Дружными аплодисментами проводили участники съезда юных коммунаров и’обещали непременно побывать на вечере самодеятельности, на который их пригласили детдомовцы.
И вот они в клубе имени Дзержинского.
Особенно понравился гостям хор, исполнявший песни революции. Веселый смех у зрителей вызвала комедия «Иванов Павел», которую показали детдомовцы.
Двенадцатого декабря местная газета «Красное знамя» рассказала читателям о том, как прошел первый день работы съезда, и полностью напечатала выступление командира взвода юных коммунаров. А через три дня — 15 декабря —детдомовцы прочитали в газете письмо, которое под- . писали более ста делегатов съезда.
Вот отрывок из него:
«В коротких антрактах, беседуя с детьми, мы нашли в них славных, развитых собеседников, которые… с гордостью рассказывали нам о своих успехах в грамоте. Хорошо стало на душе. Значит, есть уже те очаги, которые заменяют малюткам родную семью. За предоставленные нам радостные минуты мы приносим товарищескую благодарность всем участникам детского спектакля и их организаторам, руководителям и воспитателям, и товарищам красноармейцам 47-го дивизиона и сотрудникам ГПУ, вложившим свою лепту в доброе и великое дело.
Да здравствует образцово поставленный детский дом, могущий послужить достойным примером!»
Радости ребят не было границ, и тут кто-то из них предложил послать письмо и фотографию юных коммунаров Владимиру Ильичу Ленину. В большой конверт вложили выписки из газеты «Красное знамя»: письмо делегатов съезда и речь
мальчика Широких, и две фотографии. На одной мальчишки вместе со своими воспитателями. На другой детдомовцы на занятиях по стрельбе.
На обратной стороне снимков старательно вывели: «Дорогому учителю коммунизма Владимиру Ильичу Ленину от взвода юных коммунаров при 47 Отдельном Кубчердивизноне войск ГПУ СКО и Кубано-Черноморском областном отделе ГПУ». К подарку приложили письмо, в котором рассказывалась история детского дома. Оно заканчивалось словами:
«Просим принять на память фотографические карточки взвода юных коммунаров».
* * *
Почти сорок семь лет прошло с тех пор. Где-то теперь юные коммунары? Как сложилась их дальнейшая жизнь? Как выполнили они свою клятву Родине — стать надежной сменой отцов?
О судьбе ребят могли бы рассказать бывшие бойцы 47-го дивизиона и делегаты VI съезда Советов Кубано-Черноморской области. К сожалению, мы не знаем их имен: письмо было опубликовано без подписей.
Поисками юных коммунаров занимаются красные следопыты школы № 42 Краснодара. Они собрали много материалов о том, как заботились их земляки о голодающих детях в те трудные годы. Но самих ребят пока найти не удалось.
Всех, кто знает о судьбе воспитанников этого детского дома или его организаторов, просим написать в Центральный музей Владимира Ильича Ленина, краснодарским следопытам или в редакцию журнала.