Все чаще и чаще на страницах местных газет, на краеведческих конференциях, в письмах наших читателей слышатся тревожные голоса: река Чусовая в опасности.
И это, к сожалению, правда. Знаменитая горная красавица, истинная жемчужина Урала, Мекка туристов всей страны, поилица и кормилица населения многих районов края — ждет защиты.
Помутнели светлые некогда воды ее, насыщенные ныне грязными и ядовитыми стоками, гибнет в ней рыба и все живое; местами дно реки выстлано затопленными бревнами, а берега и заводи забиты корой; стонут под топором леса водоохранной зоны, лысеют живописные береговые гряды; гордость Чусовой — ее знаменитые камни-бойцы рушатся от взрывов, грызутся ковшами экскаваторов, перерабатываются на щебенку; нередкие здесь (от преступной небрежности) лесные пожары опустошают сотни гектаров прибрежной полосы…
Да, Чусовая в опасности, она ждет защиты!
Обеспокоенные судьбой реки, друзья журнала — краеведы, ученые, природолюбы — обратились к редакции с предложением: провести летом этого года массовый рейд по обследованию реки и по оказанию помощи ей.
Давайте, говорят они, обследуем каждый километр Чусовой (а когда нужно, и притоков ее], установим, в каких местах, как, кем и почему наносится вред реке. Это поможет выяснить — чем и как можно и нужно помочь ей. По материалам рейда соответствующие организации смогут сделать конкретные выводы и принять необходимые решения.
Журнал горячо поддерживает этот добрый почин и с готовностью принимает на себя роль руководителя этого рейда, который решено назвать ОПЕРАЦИЕЙ «Ч».
Для руководства операцией уже создан главный штаб при редакции «Уральского следопыта». В него вошли ученые, представители природоохранных организаций и инспекций, туристской и краеведческой общественности.
Решено разбить Чусовую на несколько зон, с центрами в крупных административных пунктах. В каждой из них создается свой зональный штаб. Он будет руководить операцией в своей зоне — создавать экспедиционные отряды, координировать их работу, подводить итоги и, где нужно, активно вмешиваться в судьбу Чусовой, принимать меры в ее защиту.
Мы призываем всех следопытов тех районов Урала, где протекает река Чусовая, принять участие в операции «Ч».
Что можно сделать для этого!
Можно организовать экспедиционный отряд, установить связь с зональным штабом, получить от него задание и начать подготовку к походу.
Можно создать постоянно действующие посты «Комсомольского прожектора» при крупных предприятиях и в крупных населенных пунктах — для контроля за состоянием реки.
Мы приглашаем принять участие в операции «Ч» и те группы туристов, что живут не на Урале, но готовы нынче летом пойти в поход на Чусовую. В редакции можно получить задание главного штаба операции.
Мы будем благодарны и туристам-одиночкам, побывавшим на Чусовой, за отдельные сигналы, письма о том, что они заметили в своем путешествии.
Мы приглашаем ученых и краеведов, природолюбов Урала оказать помощь в проведении операции «Ч». Ждем их писем, ждем их участия.
Вернем Чусовой ее былую славу!
ПАМЯТКА УЧАСТНИКУ ОПЕРАЦИИ
При обследовании своего участка реки постарайтесь собрать следующие сведения:
1. Опишите состояние воды, возьмите пробы ее (через 1 км). Обязательно возьмите пробу в месте впадения притока, а также в самом притоке (в 1 км выше устья).
2. Обнаружив место сброса стоков (хозяйственных, бытовых или производственных), опишите его, возьмите пробу. Определите, откуда идут стоки. Узнайте количество стоков за сутки. Выясните, можно ли избежать сброса этих стоков в реку.
3. Опишите русло реки. Состояние дна (песчаное, галечное, каменистое, илистое). Отметьте места, где есть затопленная древесина (от сплава или валежника), определите, примерно, ее количество.
4. Обследуйте и опишите берега. Чем и насколько загрязнены они. Отметьте места, где устроена свалка мусора, постарайтесь выяснить кем. Если где производится добыча песка, ломка камня — выясните, кто ведет работы, каким способом, сколько добывается за смену (или
5. Обследуйте и опишите состояние леса и другой растительности по берегам, в пределах километровой полосы. Если производится рубка леса, выясните, кем ведутся работы, с какого времени, каков план заготовки древесины. Как транспортируется она (сплавом, автотранспортом и т. д.)? Если встретятся палы, выясните время пожара, его причину, последствия.
6. Опишите состояние памятников природы (например скал-бойцов), археологических и исторических памятников.
7. Подойдя к населенному пункту’, остановитесь в нем и попытайтесь, насколько возможно, обстоятельней выяснить:
Как население использует воду реки для бытовых и хозяйственных нужд. Индивидуально или организованным водозабором? Пьют ли эту воду? Употребляют ли для стирки? Поят ли скот? Используют ли для каких-то производств?
Какие стоки сбрасываются в реку, в каком, примерно, количестве?
В какое время и в каком количестве мимо населенного пункта проходит сплавляемая древесина, в каком виде (молем, в плотах)?
Какая рыба водится в этих местах? Ловят ли ее? Какими способами, в каком, примерно, количестве?
Как местное население использует берега — рубит лес, заготовляет камень, берет глину, песок? Как это отражается на состоянии реки?
Какие организации имеют в окрестностях населенного пункта свои производства, деятельность которых отражается на состоянии реки?
В какое время, когда, в каком, примерно, количестве проходят мимо туристские группы? Способы их передвижения (пешком, на плоту, на лодке, на моторке, на велосипеде, автомобиле)? Выявите примеры «обид», нанесенных туристами природе.