Один из листов дела № 115, хранящегося в фонде № 156 Тобольского филиала Государственного архива Тюменской области. Выцветшая писарская вязь…
«…На допросе Мелес показал: «К летанию способ сделать намерен… отсель из Тобольска улететь прямо в Малороссию, в местечко называемое Золотоноша и в другие к тому ближние места, а оттуда хотел объявиться в царствующем граде Москве и в протчих великороссийских городах и так мог бы скоро пролететь из Тобольска до Малороссии, ежли бы способный ветер последовал, через один день, а не более…»
Авиатор в древнем Тобольске?! Кто такой? Почему мы ничего не знаем о нем?
Этой истории свыше двухсот лет. В 1749 году Федор Медее был пострижен в иночество при Софийском монастыре. Святые отцы заметили у способного юноши пытливый ум, и Мелес был определен в Московскую академию для обучения «школьной латинской науке». Через год ему дали иеромонаха и послали в Голштинию «во дворец государев и был он в оном года с три». Здесь Федор Мелес изменил взгляды на религию и самовольно сиял с себя монашескую рясу. Это было уже слишком, такое не прощали. И, как ни доказывал Мелес, что монашество дело добровольное, власти обвинили его во всех тяжких грехах. А затем…
«По указу ея императорского величества, святейший правительствующий Синод приказал: бывшего в Голштинии, в городе Киле, при состоящей тамо православной церкви для исправления божественного священнослужения по отправлению в 1754 году из святейшего правительствующего Синода иеромонаха Феофилакта Мелеса, рождением Малороссийского Переяславского полку местечка Золотоноши мещанского сына… с себя монашеский чин свергшего и во иремонашестве более быть не желающего и в том упрямстве и в непокорении состоящего… Яко уже простого мирянина и нарекши ему прежнее его мирское именование Федором для неисходного и крепчайшего в монастырских черных работах содержания послать сковано под караулом в Успенский Далматов монастырь, в коем и содержать его, Мелеса, под крепчайшим присмотром и караулом, чтоб он утечки и никаких непристойностей и предерзостей не чинил».
Так Федор Мелес оказался в зауральском Далматовском монастыре, что около города Шадринска.
Но и там Синод не оставил вниманием своего блудного сына и часто запрашивал сибирского митрополита о Мелесе. Ответ всегда был одинаков: «в своем упрямстве ожесточен». Как только ни издевались над Мелесом: нещадно били плетьми, бросали в сырые подвалы, перегоняли из одного монастыря в другой, но Федор был непреклонен, религию так и не признавал. Тобольскую духовную консисторию и Сибирской губернской канцелярии присутствующих называл ворами, изменниками государевыми и произносил о Синоде непристойные речи…»
Несколько раз он убегал из-под караула, но был схвачен, забит в колодки, снова и снова брошен в монастырскую тюрьму.
В 1762 году Мелес оказался в Тобольске. Здесь-то и возникла у него мысль о полетах с помощью крыльев. Он так увлекся своей идеей, что даже решился сказать о ней сибирскому губернатору Соймонову. Слушать колодника, конечно, никто не стал. И тогда Федор решился на отчаянный шаг.
17 февраля, в два часа ночи, когда заснула стража, Мелес разбил ножные кандалы и бежал. С собой он захватил нож и шесть хлебных мешков, вместо холста, для изготовления крыльев.
«Пришед к состоящей при доме митрополичьем колокольне и имевшуюся у одного колокола привязанную варовинную веревку обрезал и подле тоя колокольни чрез оградную стену перелез…»
К рассвету добрался Мелес до островка на реке Тоболе, «на котором состоят таловые кусты и в тех кустах будучи двои сутки, делал себе для летания из унесенных мешков крылья, которые сделав и зи позноблением у себя рук (ибо огня при себе не имел), в тех кустах оставил и нестерпя де того зимнего мороза, принужден из оных кустов выйтить для объявления тех к способу летания зделанных крыльев».
20 февраля Мелес пришел к губернатору Соймонову и рассказал ему обо всем. Соймонов приказал схватить изобретателя и отправить в Тобольскую духовную консисторию.
Больше месяца длился допрос с пристрастием. Дотошные судьи спрашивали Федора: кто на- учил его такому способу летания, где бы он ночевал и питался во время полетов? На это Федор Мелес отвечал: «зделанный им к летанию способ кому будет он показывать, и за то видящие имеют его Мелеса охотно принимать и как ночлегом, так и пищею во всем не оставлять, ко оному летанию такую практику знающих, и летающих других никого нигде не видал и не знает и ни от кого не слыхал, а оный к летанию способ употребить вознамерился он Мелес со своего рассуждения по науке философической».
25 апреля 1762 года митрополит Павел вынес приговор, что если Мелес в церковь ходить не хочет, «а когда бывал и то как бездушный идол и окаменный стоял», потому, к нему «праздному дьявол приступил, как к своему сущему рабу и показал ему безумный способ к летанию, которому он и поверил, а бога,, сотворившего всех человеков, оставил, и дабы впредь до конца не мог бы погибнуть, в наставление дать его честному иеромонаху Авраамию с приставом добрым, которому в дневное время работу исправлять черную с принуждением, в случае же непокорения принуждать как лошадь ленивую, а за содеянное безумие по прельщению и порабощению дьявольскому в пяток всякая недели по сорок ударов плетьми или лозами отчитывать ему, вместо поклонений земных, которых он нести не охотник».
Так закончилась история первого «воздухоплавателя» Сибири.