Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Такое редко случается
Животные хорошо приспособлены н окружающей среде, поэтому очень редко гибнут от несчастных
Свидетелем двух таких редких случаев я был сам. Однажды мы с товарищами плыли на лодке по одному из многочисленных озер Северного Казахстана. Впереди на плесе кормились лысухи. Заметив нас, птицы спрятались в тростники, осталась только одна. Подплываем ближе — сидит, только как-то беспокойно вертится на воде. Мы поймали ее. И что, вы думаете, обнаружили! Лысуха на дне озера схватила корневище тростника, и вынырнув, заглотала его. Но то ли по неопытности — она была молодой — не смогла перекусить или оборвать корень.
А вот другой случай — кончился трагично. Минувшей осенью, в ноябре, я охотился в лесостепи Зауралья. Был еще, как говорят охотники, «черно- троп» — пора бесснежья. В одном из островков березового леса с болотцем я случайно наткнулся на мертвую куницу. Хищник этот редкий зверь в здешних местах, забегает он сюда из лесной зоны. Поэтому встреча с куницей была неожиданной. Но более неожиданное и удивительное выяснилось после. Пытаюсь поднять куницу — не могу. Что, думаю, за оказия такая, в капкане, что ли! Осмотрел место — капкана нет, только на хвосте куницы большой пучок осоки. Ба, да она запуталась! Ведь надо же: такой сильный и ловкий зверь, и так нелепо погибнуть! В тот день, когда это случилось, осока, видно, была мокрой, и несколько стеблей ее зацепились за длинные волосы на конце хвоста куницы. Она пыталась вырваться, но не смогла. В конце концов запуталась так, что оказалась намертво «привязанной». И погибла от голода.
В. ПАВЛИНИН,

Дерево-змея
Эта сосна выросла у дороги, ведущей в село Мироново Артемовского района. Свердловской области. Она напоминает гигантскую — в двадцать сантиметров толщины — змею, свернувшуюся в кольцо.
От тракта к дереву ведет тропинка. Наверно, не один человек сворачивает с дороги, чтобы полюбоваться причудливой сосной.
А. БРЫЛИН

Швейка-птица
Несколько поколений нашей семьи хранят оригинальную швейную машину. Она представляет собой украшенный железными кружевами стержень. На нем приспособления для иголок и наперстка. Наверху — стилизованная фигурка птицы.
Машинка с помощью винта крепится к столешнице. Процесс шитья не сложен: в птичий клюв, имеющий сильную пружину, закладывается конец материала. Материал придерживается левой рукой. а правой наносятся стежки.
Швейку-птицу, конечно, не сравнить с современными швейными машинами, но в свое время, более ста лет назад, и она была верхом совершенства.
Кто ее сделал? Не известно. Думается, что она создана кузнецом-умельцем одного из прикамских заводов — Павловского, Юго-Камского, Нытвенского или Очерского. Предки мои по материнской линии как раз из тех мест.
На спине птицы иголкой выцарапано «1856». Видимо, это дата приобретения швейки.
Л. ФЕДОРОВ



Перейти к верхней панели