Кому из вас, читатели, не доводилось слышать порою:
— О, это настоящий рыцарь!..
Или:
— Он по-рыцарски благороден!..
Или, наконец:!
— Воистину рыцарь без страха и упрека…
Признайтесь: часто удавалось вам заслужить такую вот похвалу?
А теперь вдумайтесь в эти слова — «рыцарь», «по-рыцарски». Откуда они пришли к нам в двадцатый век?
Ответ напрашивается сам собой: из средневековья.
Каждая эпоха оставляет в сокровищнице человечества драгоценные крупицы опыта, самобытногои неповторимого. Среди таких драгоценных крупиц средневековья — рыцарский кодекс чести.
Кодекс возник из наставлений, которые в торжественной обстановке зачитывались юношам, посвящаемым в рыцари.
Вот некоторые из этих заповедей.
Щит рыцарей должен быть прибежищем слабого и угнетенного; мужество рыцарей должно поддерживать всегда и во всем правое дело того, кто к ним обратится.
Да не обидят рыцари никогда и никого и да убоятся более всего злословием оскорблять дружбу, непорочность отсутствующих, скорбящих и бедных.
Жажда прибыли или благодарности, любовь к почестям, гордость и мщение да не руководят их поступками; но да будут они везде и во всем вдохновляемы честью и правдою.
Они не должны вступать в неравный бой, следовательно, не должны идти несколько против одного, и избегать всякого обмана и лжи.
Да не употребят они никогда в дело острия меча на турнирах и на других увеселительных боях.
Да не положат они оружия, пока не окончат предпринятого по обету дела, каково бы оно ни было; да преследуют они его денно и нощно в течение года и одного дня.
Да сохраняют они под своим знаменем порядок и дисциплину между войсками, вверенными их начальству; да не допускают они разорения жатв и виноградников; да наказуется ими строго воин, который убьет курицу вдовы или собаку пастуха, или нанесет малейший вред на земле союзника.
Но постойте: тут что-то явно не так!
О какой справедливости, о каком правдолюбии, о каком, наконец, бескорыстии рыцарей может идти речь, если с самой эпохою их — средневековьем— в памяти нашей связываются прежде всего события далеко не благовидного характера? Кровавые набеги на соседей. Крестовые походы. Разбой, насилие. Опустошение захваченных земель. Бескультурье, костры инквизиции, дикий религиозный фанатизм…
Да, необходимо уточнение. Рыцарский кодекс чести сформировался на самой заре рыцарства.
В первые века нашей эры племена, населявшие Европу, еще не знали регулярных армий. Все взрослое население бралось за оружие, если вдруг появлялась необходимость дать отпор врагу. А необходимость эта возникала все чаще и чаще: обитателей средней Европы все больше тревожили норманны, арабы, венгры. И вот у франков, германцев, англо-саксов начали постепенно выделяться группы людей, для которых военное ремесло стало основным и они руководствовались в своей практической деятельности теми высокими мотивами, какими проникнуты приведенные выше наставления молодому воину.
И, видимо, настолько велика и живуча была первоначальная символика слова, настолько притягательны были моральные принципы раннего рыцарства, что человечество, без сожаления расставшись с эпохой последних рыцарей — грубых, жадных и совсем уже беспринципных наемников,— восстановило в своей памяти прежнее значение «рыцарства». Потому-то и в нашем, двадцатом, веке живут слова «рыцарь», «по-рыцарски»: они служат для нас синонимом человека самоотверженного, благородного, великодушного.