Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Вероятно, мы никогда не узнаем, кто первый изобрел этот романтический способ связи. И хотя сейчас связисты имеют в своем распоряжении даже искусственные спутники земли и лазеры, бутылочная почта по-прежнему живет и здравствует.
При этом никто из отправителей или получателей не жалуется на несвоевременную доставку. «Время вручения не ограничено»,— таков неписаный закон почты Нептуна.
Раньше, когда не существовало радиосвязи, бутылки бывали порой единственным информатором о судьбах пропавших кораблей и их экипажей. Они объясняли причины трагедий, разыгравшихся в открытом океане, разоблачали виновников преступлений.
Немалую роль сыграли бутылки и в океанографических исследованиях, помогая установить направления и скорость морских течений.
Первым мореплавателем, пользовавшимся бутылочной почтой, история океанографии считает Колумба.
Во время обратного рейса из Нового Света в 1493 году, когда разыгрался жесточайший шторм, Колумб бросил в море бутылку с письмом, адресованным королеве Изабелле I. Письмо сообщало об открытии новых земель. Эта бутылка была найдена лишь в 1852 году, недалеко от Гибралтара, экипажем американского парусника. Колумб же практиковал бутылочную почту с письмами, в которых указывалось время и место, когда и где брошена бутылка. Таким образом, Колумб пытался изучить малоизвестные тогда еще морские течения.
Русский географ и путешественник Отто Е. Коцебу обращался к экипажам парусников с просьбой во время рейсов выбрасывать бутылки через каж ды е пять градусов широты.
В 1885—1887 годах по инициативе профессора Пушэ было проведено систематическое исследование течений, в основном яхтой «Ласточка», принадлежавшей князю Монако. Было брошено 1675 бутылок, из них было выловлено 226. Эти исследования дали возможность разработать подробную карту течений Северной Атлантики и Бискайского залива. Подтвердилось, что предметы, брошенные в море на запад от Ламанша, несет течением на юг, и через два месяца они достигают побережья Испании. Если их там не вынесет на берег, то они плывут дальше, минуя мыс Финистер, Португалию, побережье Марокко, и через десять месяцев окажутся у Канарских островов.
Три года нужно им с минуты старта для того, чтобы вместе с экваториальным течением пересечь Атлантику и доплыть до Антильских островов. Там, попав во власть нового течения, они за четыре года добираются снова до европейского побережья, описав, таким образом, большой треугольник.
В 1907— 1912 годах многочисленные исследования провели русские океанографы под руководством М. Е. Зденко. В Тихий океан, Охотское и Японское моря было брошено 10.000 бутылок, из которых выловлено 219. Такие же опыты проводились и на Каспийском море.
Почти каждый год нашего столетия отправлялись в путь по всем морям сотни бутылок и поплавков. Сейчас почти все страны используют бутылочную почту для научных целей. Этим занимаются государственные и международные бюро и гидрографические институты. Многочисленные публикации сообщают данные о бутылках, брошенных и выловленных в текущем году.
В Польше в 50-е годы такие опыты проводились по исследованию течений Щецинского залива. Бутылки контролировались во время дрейфа. Оказалось, что их скорость достигает десяти морских миль в сутки.
Другие опыты позволили открыть любопытную закономерность: на западное побережье Европы бутылки выбрасывались течением чаще всего в зимние месяцы, что связано с более сильными ветрами и волнами. Оказывалось также, что исследование течений при помощи бутылок дает ошибочные результаты, если не учитывать воздействие волн. На скорость и направление дрейфа могут влиять также величина и форма бутылок, глубина их погружения и т. д. Это, естественно, снижает научную ценность бутылочной почты. Однако ее продолжают использовать океанографы и особенно в тех случаях, когда надо установить движение поверхностных слоев воды. Насколько это бывает важно, свидетельствует следующий случай. В 1950 году в районе Китового залива, куда доходит холодное Бенгальское течение, была замечена массовая гибель рыбы. В чем дело? Оказалось, что изменилось направление главного фарватера этого течения, которое отодвинулось от западного берега Африки. На поверхность вышли глубинные воды, вынесшие вверх планктон. От солнечных лучей вода нагревалась, и планктон погиб, что вызвало и гибель рыб. Все это рассказала бутылочная почта.
Подробные сведения о перемещении поверхностных слоев воды нужны и для выяснения районов загрязнения нефтепродуктами.
Чтобы разобраться, как идет загрязнение, французские океанографы организовали широкую акцию «Миссия на море». Для исследования поверхностных течений Северной и Восточной Атлантики были спущены в океан пластмассовые конверты, содержащие текст на шести языках.
Пластиковые конверты не разбиваются о каменное побережье, они гораздо тоньше, легче бутылок, их скорее можно заметить. Однако их выловлено едва около пятнадцати процентов, то есть примерно столько же, сколько вылавливали бутылок. Куда исчезли остальные конверты? Оказалось, что за ними охотятся чайки и альбатросы.
Вылавливают, расклевывают, а порой уносят на сушу. Несколько таких конвертов было обнаружено на довольно большом расстоянии от моря.
…Романтическая бутылочная почта в XX веке нашла себе замену. И не только в виде пластмассовых конвертов. Замена пришла в виде измерительных буев, сложных приборов, которые постоянно информируют по радио о своем действительном положении, могут непрерывно производить замеры температуры, а также определять соленость и прозрачность морской воды. И все-таки бутылочная почта еще не умерла.
Перевод с польского В. РУТМИНСКОГО

Почтальон — Тихий океан
Магаданскому клубу интернациональной дружбы «Глобус» исполнилось три года. За это время «глобусята» получили сотни писем, открыток, сувениров от школьников Кубы, Чехословакии, Польши, ГДР, Канады, Индии.
Однажды магаданские пионеры решили доверить свою очередную почту необычному почтальону — Тихому океану. Написали письма, запечатали их в бутылки и пришли на пароход «Генерал Панфилов».
Капитан Л. Н. Дозоров и комсорг О. Д. Курдяев пообещали пионерам, что их просьба будет выполнена: очередную почту «Глобуса» они вручат Тихому океану.
Б. КОРОБЕЙНИКОВ

 



Перейти к верхней панели