Мы - «Красная гвоздика»
Так это началось
Простой скромный цветок — красная гвоздика. Что в нем особенного? А между тем он вызвал спор на заседании клуба. И все из-за Славы Печникова. Он никак не хотел согласиться, что эмблемой клуба будет красная гвоздика.
— Мы же будущие рабочие — и вдруг какой-то цветок,— возмущался он.
Славу поддержали другие ребята.
И тут вскочила Наташа Голубева.
— Да ведь красная гвоздика — эмблема пролетарского движения. С этим цветком революционеры выходили на демонстрации, встречались на сходках.
И Наташа рассказала, как однажды в канун праздника Октября она с товарищами ездила к старой большевичке Марии Леонтьевне Сулимовой, чтобы поздравить ее с праздником.
— В руках у нас были букетики красных гвоздик. Мы смущались оттого, что не могли найти розы, георгины. Мария Леонтьевна заметила это: «Да знаете ли вы, что лучших цветов для меня нет. В годы царизма на студенческих благотворительных вечерах в петлицах юношей и в волосах девушек всегда алела красная гвоздика. Ее продавали, а деньги шли в общественную кассу, из которой попадали в подпольный комитет. Гвоздика, даже не махровая, а обычный простой цветок, как бы выражала надежду, чаяния, мечту о лучшей жизни».
А вскоре мы получили большой конверт. В нем копии писем старых большевиков Е. Д. Стасовой, М. Л. Сулимовой, М. П. Ефремова в Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС с просьбой, чтобы в новой шеститомной ≪Истории К П С С ≫ было упомянуто о красном цветке гвоздике. А сама Мария Леонтьевна писала нам:
«Дорогие друзья!
Посылаю обещанный материал, связанный со значением цветка красной гвоздики.
Этот вопрос возник в Институте марксизма-ленинизма в период подготовки многотомной «Истории КПСС».
Я имела в руках макет первого тома. На суперобложке изображен молодой Ленин среди рабочих. Внизу — первый номер «Искры», а на нем красная гвоздика — символ революционной борьбы».
Вот тут-то и возникла у нас идея: в библиотеках, музеях,— из книг, газет, журналов собрать интересный материал о цветке революции.
Работа эта оказалась нелегкой, но увлекательной. Тамара Шагова просмотрела подшивку журнала ≪Работница≫ за несколько лет и в одном из номеров нашла небольшой очерк-воспоминание, который так и назывался: ≪Красная гвоздика≫. Таня Тимофеева из старого настольного календаря принесла документальный рассказ ≪Гвоздика≫ азербайджанского писателя Авеза Садыка.
В дневнике клуба появились интересные записи.
≪Парижские рабочие умирали с гвоздикой на баррикадах, а солдаты, вдев красный цветок в петлицу, шли в бой, всем сердцем веруя, что теперь смерть не тронет их!≫
…≪В Австрии перед первой мировой войной рабочие Вены устраивали неоднократно мартовские демонстрации в память борцов за свободу в 1848 году. С гвоздиками в петлицах и руках демонстранты через весь город шли к кладбищу, где находился прах героев-революционеров≫.
≪В мае 1964 года рабочие и служащие фабрики ≪Лео-Икар≫ в Риме более двух недель не уходили с предприятия. Они бастовали, протестуя против произвола администрации, закрытия фабрики и увольнения 345 активистов.
На заборе, окружавшем фабрику, всегда можно было увидеть свежие букеты алых гвоздик. Их приносили рабочие и служащие других предприятий Рима в знак солидарности с бастующими товарищами≫.
Этот боевой цветок прошагал по многим мостовым мира, воодушевлял людей на борьбу за счастье народа. И мы радовались каждой нашей находке.
Наконец настал день, когда можно было рассказать о нашем поиске в Доме культуры. В гости к нам пришли те, кому особенно дорог этот цветок, у кого воспоминания о нем связаны с годами большевистского подполья и революционной борьбы. Когда открылся занавес, почетные гости и члены клуба под музыку песни ≪Смело, товарищи, в ногу≫ вышли на сцену. Ветераны революции вручили нам, как эстафету, красную гвоздику. Потом выступили мы и поведали своим товарищам о судьбе бесстрашных революционеров, о героической работе большевистского подполья.
Потом нас слушали члены редакции первого тома ≪Истории КПСС≫ и молодежь Института марксизма-ленинизма, жители Москвы, учащиеся учебных заведений профтехобразования.
И всегда —куда бы мы ни шли, с кем бы ни встречались—везде оставляли букетик алых гвоздик.
Теперь красная гвоздика — эмблема нашего клуба, революционной, боевой и трудовой славы. Она стала маяком, на который все держат равнение. И клуб свой мы так и называем ≪Красная гвоздика≫.
Почетный председатель клуба
Четыре года почетным председателем нашего клуба была Елена Дмитриевна Стасова, член КПСС с 1898 года, видный общественный и политический деятель, Герой Социалистического Труда. За плечами ее стояла целая эпоха. Стасова была свидетелем и участником многих исторических событий, активным и верным помощником В. И. Ленина. Человек высокой культуры, она с большим желанием и щедростью делилась всем, что удалось сохранить в своей памяти за долгие годы.
Не так часто мы бывали у Елены Дмитриевны дома, но принимала она нас обычно в своем небольшом кабинете. На стенах портреты В. И. Ленина, С. М. Кирова, А. М. Горького, на полках книги. Слушать ее можно было часами.
В музее клуба мы бережно храним фотографии, работы, подаренные Еленой Дмитриевной, перечитываем ее письма. Особенно нам дорого последнее, полученное незадолго до ее смерти.
«Учащимся, мастерам и преподавателям, воспитателями комсомольцам профессионально технических учебных заведений
Дорогие товарищи!
Мне передали, что вы сегодня посылаете своих представителей в поездку, чтобы открыть филиал клуба «Красная гвоздика». Это очень хорошее дело. Надо при этом не упускать из виду, подчеркнуть, что гвоздика, красный цветок гвоздики, символизирует цвет пролитой крови трудящимися в борьбе за свое освобождение и прежде всего рабочими – главной силой революционного движения.
В последние годы у нас появились некоторые модники, пытавшиеся доказать, будто рабочий класс перестал быть ведущей силой. XXIII съезд нашей партии поправил таких «теоретиков», подчеркнув еще раз ту ленинскую мысль, что рабочий класс был и есть ведущая сила. Это особенно надо знать и помнить молодому поколению рабочего класса.
Мы вступили в год, когда советский народ и все прогрессивные люди земли будут отмечать 50-летие Великого Октября. Хочется, чтобы это время было использовано для углубленного изучения истории Великой Октябрьской социалистической революции и социалистического строительства в нашей стране, героических традиций рабочего класса СССР. Необходимо лучше уяснить смысл и значение наших завоеваний, что бы молодое поколение крепче хранило завоеванное старшими поколениями и приумножало бы то, что достигнуто ими. Желаю Вам дальнейших успехов в учебе, обучении и воспитании.
Москв а, 9 декабря
1966 г од а.
Ваша Елена Стасова.»
А вот как пишут наши ребята о встречах с Е. Д. Стасовой.
≪О встрече с Еленой Дмитриевной Стасовой мечтал каждый из нас. Поэтому можно понять, с каким волнением и радостью мы подходили к ее дому. Это был знаменательный день 15 октября 1966 года —день ее рождения. Мы были не единственными гостями. Пришли поздравить Елену Дмитриевну ее друзья, знакомые, представители общественных организаций. Принимала она нас лежа: сидеть уже не могла. Мы вручили нашему другу красные гвоздики. Она была очень довольна. Волнуясь, я рассказал коротко о делах клуба. Елена Дмитриевна похвалила нас. Прошло полтора месяца с этого памятного дня. И вот мы снова, в последний раз, встретились с Еленой Дмитриевной. Страшно потрясенные, стояли мы у гроба в почетном карауле. Смотрели на дорогое нам лицо. Старались запомнить все до мелочей. Лицо ее мало изменилось. Казалось, что Елена Дмитриевна заснула ненадолго. Все ребята нашего клуба пришли проститься со своим другом. Мы возложили красные гвоздики у ее гроба и поклялись: быть такими же целеустремленными, честными, так же любить Родину и людей. Жизнь Елены Дмитриевны всегда будет примером для нас.
Юрий Никитенков≫.
Поиски, поиски, поиски
В ноябре 1966 года ≪Комсомольская правда≫ объявила Всесоюзный поход-конкурс ≪Следопыты Октября≫. Включился в него и наш клуб. На первом же заседании обсудили вопросы, решили, как будем на них отвечать, распределили задания. Побывали в музеях, архивах, записали воспоминания участников революционных событий. Собрался большой, интересный материал. Решением жюри клубу присудили поощрительную премию.
Очень увлек ребят поиск. Несколько месяцев собирали они материалы о красноармейской звездочке.
Вот страничка из дневника ребят:
≪Несколько дней работал в Исторической библиотеке. Пересмотрел гору газет. Искал первые приказы о ношении пятиконечной звездочки. Наконец удача!
≪Приказ № 310, Москва, 28 ноября 1918 года.
Все военнослужащие в управлениях и учреждениях военного ведомства, находясь при исполнении обязанностей службы, обязываются носить революционный военный знак —красную звезду с изображением на ней молота и плуга.
Упомянутая звезда носится на головном уборе, в виде нагрудного знака на кителе и рубахе, на левой стороне груди или в петлице гражданского платья, по желанию.
Гражданам, не состоящим на обязательной военной службе, ношение красной звезды не разрешается.
Председатель революционного военного Совета Республики≫.
Приказ этот я переписал из газеты ≪Известия народного комиссариата по военным делам ≫ N° 176, суббота, 7 декабря 1918 года.
Еще один документ.
≪Приказ N° 1379
Москва, 29 мая 1922 года.
Во изменение приказа РВСР 1918 года № 310.
Ношение красноармейцами и комсоставом РККА революционного военного знака — красной звезды —на груди, при ношении форменного обмундирования, отменить; таковой должен носиться на головных уборах, согласно приказа РВСР 1922 г. за № 953.
Заместитель председателя революционного военного Совета Республики≫.
Текст этого приказа взят из газеты ≪Известия народного комиссариата по военным делам ≫, 14 июня 1922 года.
Вот что записала Наташа Макарова.
≪Побывали мы и в Центральном музее Вооруженных Сил. Читали исторический декрет Совнаркома от 28 января 1918 года об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В тексте декрета — поправки, сделанные рукою В. И. Ленина. Слова этого документа звучат как клятва: ≪В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма≫.
В музее хранится и служебная ≪Книжка красноармейца≫, которая была утверждена В. И. Лениным и Я. М. Свердловым.
В ней напечатаны декреты и распоряжения о Красной Армии; рассказывается о высоком назначении красноармейца и воинском долге. По предложению В. И. Ленина в книжку были включены основные положения суворовской ≪Науки побеждать≫.
С большим интересом мы прочитали листовку ≪Что такое Красноармеец≫, изданную в 1918 году военным отделом издательства ВЦИК:
≪Солдат Красной Армии — вооруженный пролетарий, передовой боец революции. Он выполняет величайший долг— отстаивание завоеваний революции от ее врагов. Он приносит своему родному классу лучшее, ценнейшее, что имеет,— свою жизнь. Он не продажный наймит и холоп, он вступает в ряды Красной Армии, как передовой борец революции≫.
Увидели мы и документ-листовку, посвященную красной звезде. Она начиналась словами: ≪Смотри, товарищ! Вот она, красная звезда. Ее носят красноармейцы на фуражках. Она —отличительный знак красноармейца.
Красная звезда—знак Красной Армии≫.
Еще один поиск. О нем рассказывает в своем дневнике Володя Павлов.
≪14 мая 1967 года. Мне и Саше Савельеву поручено собрать материал о нагрудном знаке ≪Ударник≫, учрежденном в годы социалистической индустриализации. Символом какого массового движения стал он? Что означают цифры, изображенные на нем?
19 мая. Обратился к преподавателю истории в нашем училище В. А. Мигуло. Он сказал: ≪Знак ≪Ударник≫ был всесоюзным. Цифры ≪4≫ и ≪5≫ обозначали ≪пятилетку в четыре года≫. К нему выдавалась книжечка ударника≫.
23 мая. Позвонили в ВЦСПС, нам посоветовали обратиться в Центральный Государственный архив Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР.
25 мая. Приехали в архив. Здесь внимательно выслушали нашу просьбу. Выдали временные пропуска с правом работы в читальном зале архива и допуска к материалам.
26 мая. Работаем в архиве. Читаем газеты. Интересно, но нужного материала нет.
27 мая. Просмотрели описи фонда СНК. Заказали три дела.
1 июня. Просмотрели описи фонда ВЦСПС. Заказали 12 дел.
3 июня. Просмотрели описи ВЦСПС. Находим имена награжденных значком рабочих. Очень интересно.
6 июля. Находим материал о книжечке ударника. Оказывается, она вышла до знака. У каждого завода была своя книжка.
9 июля. Ура! Фонд 5451. Опись 16.
Постановлением Президиума ВЦСПС от 14 ноября 1932 года Президиум ВЦСПС постановил объявить 1 января 1933 года началом второй пятилетки и Всесоюзным днем ударника.
Были установлены почетные звания лучшего рабочего данной профессии цеха, завода, района, области Союза ССР. Получившим почетное звание выдавался специальный значок.
С 1933 года вводится Всесоюзная книжка ударника≫.
***
Клуб революционной, боевой и трудовой славы ≪Красная гвоздика≫ работает пять лет при Центральном Доме культуры учащихся профессионально-технических учебных заведений Москвы. Руководит им Евдокия Яковлевна Большакова. Мы были участниками двух Всесоюзных слетов. Получили дипломы и ценные подарки. Наш поиск продолжается.
Следопыты клуба ≪Красная гвоздика≫.