О железе и кузнецах
•
В Грузии существовало поверье: если посеешь из железной посуды, черви не заведутся потом в семенах урожая.
•
Японские ученые во многих публикациях утверждают, что ношение на руке небольших магнитных браслетов из железа благотворно сказывается на кровяном давлении людей.
•
Английский мореплаватель XVIII века Джемс Кук отмечал, что на всех островах Полинезии, известных ему, жители до прибытия европейцев совершенно не знали железа. Рассказывая о первых встречах с туземцами, он утверждал, что железо было любимым для них подарком. Спутники Кука рассказывали, что за один крупный гвоздь туземцы охотно давали несколько ярдов местной ткани, а за десяток железных костылей моряки получали десять свиней.
•
Несколько лет назад швейцарец Рене Гарди обнаружил в Северном Камеруне небольшое племя маткам, до сих пор не известное европейкам. Господствующее положение в племени занимает кузнец. Кузнецы образуют особую касту и стоят выше остальных соплеменников. Они не только кузнецы, но и врачеватели, заклинатели дождя, а при совершении похоронных обрядов выполняют роль распорядителей танцев. Но их главная задача — сохранение тайны изготовления железа. Это тщательно оберегаемый секрет, недоступный для непосвященных.
•
У многих других народов кузнец также пользовался особым уважением. В Киевской Руси, например, кузнец считался одновременно знахарем, колдуном — и вообще человеком, который будто бы может определять судьбу, «выковать счастье» и т. п.
•
Средневековые цехи Германии требовали от желавшего стать мастером-кузнецом присяги, что он не будет иметь дела с дьяволом.
СЛЕДОПЫТСКИЕ ДЕЛА
Курганская область Юные краеведы. Курта- мышской восьмилетней школы и школы-интерната установили обелиск на том месте, где в 1906 году проводилась первая в Куртамыше маевка.
□ □ □
Следопыты Катайского дома пионеров к пятидесятилетию Советской власти изготовили карту- плакат по истории родного края. Много интересных материалов собрали они. Вот, например, как описывает приказчик Полозов основание города Катайска в 1659 году
«Китайский острог на горе подле И сети на правой стороне пониже речки Катайки построен рубленый в длину 63 сажени с аршином, поперек 41 сажень, четыре башни с воротами, около острогу надолбы, рогатки для осторожности от приходов воинских людей и от башкирской шалости».
Есть в истории района и странички о декабристах.
Возле села И патово стоят три старые березы. По преданию, посадил их высокий хромой декабрист, когда его везли в Сибирь. Известно, что из тринадцати декабристов, живших в нашей области, хромым был только лицейский друг Пушкина Вильгельм Кюхельбекер. Вероятно, он и посадил эти березы.
Большое место в краеведческом музее занимает стенд, посвященный героическому полку Красных орлов, сформированному в 1918 году в Катайске.
□ □ □
Следопыты Далматовской школы собирали материалы о земляке, геройски погибшем в 1942 году в битве на Волге, — Алексее Охулкове. Ребята собрали его фотографии, документы, письма с фронта, разыскали родных и друзей Алексея Сейчас отряду пятого класса присвоено имя Алексея Охулкова.