НАВЕРНОЕ, нет на свете слова более захватанного и все же более влекущего, чем слово «тайна». Оно действует безотказно, потому что постижение тайн — смысл жизни человека.
Когда минует детство и человек встает перед выбором профессии, главного жизненного дела, он чаще всего подчиняется своему влечению к разгадке самых интересных для него тайн.
Он становится биологом, если его внимание приковали проблемы живой клетки, таящей в себе столько непознанного. Он становится физиком, если его неотступно преследуют мысли о новых, еще не подчиняющихся людям, источниках энергии.
А если ему не дают покоя следы людей, оставшихся на земле от давних времен, он станет археологом, и будет воссоздавать по этим следам ту давнюю живую жизнь, чтоб раздвигать горизонты нашего исторического и социального мышления.
В любой профессии есть свои тайны.
Однажды студент Ленинградского университета будущий археолог В. Ларичев увидел перед входом в Хабаровский краеведческий музей странное изваяние. Это была черепаха, но не та мирная черепаха, вечный предмет ласковых шуток, а очень грозная — с поднятой вверх головой и когтистыми лапами, вцепившимися в камень. Такие изваяния воздвигались в давние времена на могилах государственных деятелей. Возраст каменной черепахи исчислялся многими сотнями лет. Откуда же она тут взялась? О ком хотели рассказать нам люди, оставив эту каменную память? Но черепаха молчала. И, казалось, нет силы, которая бы заставила ее заговорить.
Археология в представлении некоторых людей — профессия скучная, а на деле как раз наоборот (впрочем, скучных профессий нет вообще, есть скучные люди, занимающиеся не своим делом). Археолог не только отважный, неунывающий следопыт, но и человек с живым, богатым воображением, умудренный знаниями этнографа, историка, психолога, художника. Это помогает ему связывать в общую картину совершенно разрозненные, на первый взгляд, сведения летописцев, хроники, фольклора и найденные при раскопках остатки строений и предметов быта.
У археолога В. Ларичева, написавшего документальную повесть «Тайна каменной черепахи», есть еще одно качество, так сказать, «сверх программы»: он очень интересный рассказчик.
Эта повесть начинается как приключенческая история, продолжается, как настоящий роман о жизни одного из азиатских императоров, перебивается рассказами ученого о том, куда он ездил, что читал, О чем и как думал, пытаясь выбраться из лабиринта поиска; затем, казалось бы, неожиданно — перед нами красивая легенда, одна из тех, что передается из поколения в поколение; далее страницы книги переносят нас в чопорный Петербург, и мы присутствуем на заседании географического общества, а потом вновь поиски ученого, сомнения, ошибки, и опять поиски, и опять ошибки… Но и находки, волнующие своей редкостью и важностью.
Книга эта оригинально построена, она многоцветна, как мозаика. Но дело не в развлекательности, все ячейки этой «мозаичной» истории хитроумно ведут читателя к цели — к разгадке тайны каменной черепахи.
Ученый в конце концов узнал, где и на чьей могиле первоначально был установлен памятник.
Самое же главное, он оказался вовлеченным в историю жизни удивительного народа, населявшего в средние века наше дальневосточное Приморье, народа высокой культуры — чжурчженей. Каменная черепаха медленно, но верно вела и автора и читателя в глубь истории и невольно сделала их свидетелями бурных событий.
Мертвые камни заговорили в книге, и жизнь людей, отделенных от нас веками, предстала зримо — в звоне мечей, в гневе полководца, в тревожной, черной, ветреной ночи — последней перед смертью — ночи императора, в походке красивых, стройных людей, в играх и песнях, в раздумьях над судьбами родины, в погребальных плачах, в сватанье невесты, в варварском уничтожении гробниц…
Так ученый воссоздал и дополнил забытую историю приморского народа, историю золотой империи чжурчженей.
А началось все с каменной черепахи…