Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.


Большую и интересную работу ведут натуралисты Свердловского Дворца пионеров. В оранжереях в жестокие январские морозы распускаются цветы. Ребята создали свой розарий, в нем триста кустов роз сорока различных видов.
Энтомологи открыли 63 вида жуков, ранее неизвестных на Урале, составили большую очень интересную коллекцию насекомых Свердловской области.
Орнитологи ежегодно совершают не один десяток Полодов. Когда нужно было по заданию МГУ определить влияние Уральского хребта на распространение птиц, ребята побывали на Полярном Урале, в Кустанайской области, на Уральском «море» в Белоярском районе.
А летом 1967 года орнитологи работали в Каракумах. Там они тоже выполняли задание Московского университета, где сейчас составляются эталоны коллекций мира. Ребята поймали несколько уникальных птиц: белохвостую пигалицу, малую крячку, луговую тиркушку. Всего для МГУ из этой экспедиции следопыты привезли около 150 экземпляров птиц. Кроме того, они установили сроки их размножения и уточнили границы распространения некоторых видов.
По результатам летней следопытской экспедиции составляется «Летняя фауна птиц долины Сыр-Дарьи».


Юные биологи Свердловска были нынче в Нижне-Иргинской дубраве. От ученых-фенологов они получили ряд. заданий. Нужно было выяснить, как идет развитие растений в различных условиях.
Ребята с большим интересом проводили наблюдения. Они обнаружили, что в глубине леса развитие земляники запаздывает по сравнению с опушкой, клубника южного склона развивается на целую неделю раньше, чем на северном.
Ребята использовали и опробовали новый интегральный метод. Он дает возможность вести не систематическое наблюдение, а разовое. При этом охватывается большая территория. Интегральный метод требует математических расчетов, на основе которых делаются выводы.


Вот какой отзыв о своей работе получили геологи общества «Глобус»:
«Группа ребят общества «Глобус» участвовала в проведении поисковых работ на талько-хлориты в Нейво-Шайтанском отряде Белоярской партии Пышминской комплексной геолого-геофизической экспедиции. За время пребывания в отряде группой было произведено маршрутное обследование центральной части Алапаевского ультра-основного массива. В результате чего выявлено несколько точек с проявлениями хлоритовых пород.
Юные геологи оказали непосредственную помощь отряду, принимая участие в привязке горных выработок и опробований.
Следует отметить, что все ребята хорошо владеют такими геологическими навыками, как пользование горным компасом, описание обнажений, образцов, ведение записей в маршрутах.
Коллектив Нейво-Шайтанского отряда выносит благодарность юным геологам общества «Глобус» и оценивает их работу на отлично.
Начальник Белоярской партии Костин Б. А.
Начальник отряда Костина Г. И.
Геолог отряда Соловьева Н. С.»



Перейти к верхней панели