"Венерины башмачки"
В пятом номере «Уральского следопыта» за 1967 год я прочитала заметку Г. Бельдягйна «Венерины башмачки». Автор пишет, что около озера на станции Исеть Свердловской области «один раз в восемнадцать лет цветет чудесный южный цветок — орхидея или «Венерин башмачок », неизвестно когда и кем занесенный на Урал из далеких тропиков». О таком же цветке рассказывают экскурсоводы Главного ботанического сада Академии наук СССР и сообщают при этом, что он растет только в Африке. По виду этот цветок точно такой, какие я собирала в юности в окрестностях Асбеста. Там их были целые поля. Помимо «Венериных башмачков», попадались мне и желтые орхидеи более крупных размеров, но они не издавали такой дивный аромат, как «Венерины башмачки».
И мне не ясно, почему экскурсоводы оранжереи относят этот чудесный цветок только к африканской флоре. Как же эти цветы появились на Урале, в каких районах растут, какие имеются на Урале виды орхидей?
А. В. Клабукова, Москва.
Отвечает научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского филиала Академии наук СССР З. Д. Зайцева.
На Урале имеется три вида лесных орхидей умеренного пояса, которые получили название «Венерины башмачки» за оригинальное строение цветка. Научное название рода — циприпедиум. Венерин башмачок крапчатый имеет цветы некрупные фиолетово-розовой окраски с белым внутри губы. Он встречается по опушкам лесов в кустарниках, в оврагах; на севере — на известняковых скалах. В Печорском крае — по рекам Усе, Сыне, Щугору, Ылычу, Унье; по всей западной части Свердловской области и за Уралом. Северная граница идет через Самарово, Сургут. Южная — под Челябинском, через города Ишим, Омск.
Венерин башмачок красный — имеет цветы розовые, одиночные, только по нижней стороне губы иногда крапчатые. Растет в смешанных лесах на лужайках, по опушкам и в лесостепи. В Свердловской области близ Красноуфимска, в Ирбитском, Камышловском, Туринском районах, за Уралом — в окрестностях Тобольска.
Венерин башмачок желтый имеет ярко-желтую губу околоцветника, впереди закругленную, остальные лепестки длинные, губы красно-бурые. Встречается по лесным полянам, во влажных и мглистых еловых лесах. На Урале — близ Кыштымского завода в Челябинской области, за Уралом — около Тобольска, Тюмени, близ реки Оби.
Значит, «Венерины башмачки» закономерно входят в уральскую флору. А вот когда они появились в нашем крае? На этот вопрос ответить трудно.
В наше время известно около 500 родов и 20 тысяч видов семейства орхидных. Они распространены очень широко по всему земному шару, за исключением пустынь. У нас, в Советском Союзе, орхидеи растут по хвойным, лиственным и смешанным лесам в Европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
В Главном ботаническом саду, в отделении влажного режима, собраны некоторые представители орхидей. В путеводителе описаны только три вида. У них есть различия и сходства с цветами, растущими около Свердловска.
В заметке Г. Бельдягйна говорится, что «Венерин башмачок» цветет один раз в восемнадцать лет. Специалисты по орхидеям В. А. Поддубная-Арнольди и В. А. Селезнева считают, что от посева до цветения растения проходит от двух до восьми лет, а в некоторых случаях и больше.
Стремясь к получению больших прибылей от продажи орхидей, фирмы в капиталистических странах, да и в дореволюционной России тщательно скрывали свои методы выращивания орхидей из семян. Они поддерживали представление о необычайной трудности семенного размножения этой ценной декоративной культуры. Что касается «нездешних» узоров на лепестках и губе «Венериных башмачков», то у местных уральских жителей имеется своя легенда. В Алапаевском районе, недалеко oi знаменитой своими минералами Мурзинки, «Венерины башмачки» встречаются довольно часто и, как считают старожилы, указывают, где скрыты подземные кладовые самоцветов. Значит, растения эти издавна известны на Урале.
Мы, ботаники, призываем всех оберегать эти интересные в нашей флоре цветы.