Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Старики издавна говорили, что есть на юге Урала дорога, вся убранная драгоценными камнями. Долго ее искали геологи. И нашли. Находилась она в Каратабыно-Баратабынской даче (сейчас Учалинский район Башкирии). Вдоль этой дороги, от деревни Малой Муйнаковой, через Мансурово, Калкан, Ильтибаново, Уразово, Науразово — жила народность тептяри — очень трудолюбивые люди. Весь участок тракта они разделили по дворам: на каждого хозяина четыре сажени. И каждый соревновался с соседом: как лучше украсить свой надел. По обеим сторонам придорожных канав лежали глыбы горного хрусталя, яшмы разных цветов, асбест.
Именно благодаря этой дороге были впоследствии открыты богатейшие месторождения яшмы, медных руд, асбеста. И именно о ней вспомнил старейший горщик Урала Григорий Георгиевич Китаев, когда речь зашла о создании геологической аллеи в Историческом сквере, который скоро раскинется в самом центре Свердловска, на месте бывшей Монетки.
Каким он будет? Этот вопрос волновал архитекторов, строителей, художников, врачей, рабочих… Да, пожалуй, всех свердловчан. В конце концов пришли к единому мнению: нужно создать мемориальный памятник, своего рода архитектурную летопись Свердловска. Барельефы, скульптурные группы, старые сооружения и новые легкие конструкции расскажут об истории города.
Особое место в Историческом сквере займет геологическая аллея, где жители Свердловска и гости смогут познакомиться с каменными богатствами Урала. И как тут обойтись без темной, стального цвета яшмовой плиты, что готовилась когда-то для памятника царю, да так и осталась лежать недалеко от Мулдакаевского месторождения. Весом она 35 тонн, уже частично отполирована. Или другая плита — голубая в форме дуги. Китаев показывал ее в двадцатых годах академику А. Е. Ферсману, и тот сказал, что нужно обязательно эту яшму доставить в музей. В музей плита так и не попала. Ну что ж, будет неплохо, если она украсит сквер.
Григорий Георгиевич роется в памяти (ему уже скоро 78): ведь вся жизнь его прошла в поиске, путешествиях по родной земле. Он боялся только одного: пропустить какой-либо интересный минерал. Исходил и изъездил весь Урал, был в экспедициях на Хибинах, в Архангельской губернии. С 1923 года Григорий Георгиевич в течение пяти лет добывал на Вишневых горах полевой шпат для фарфоровых изоляторов — для лампочек Ильича. Благодаря ему, сырье перестали привозить из-за границы. Через его руки прошел один из самых драгоценных камней— нежно-голубой эвклаз. Пятнадцатый по счету. До этого их было найдено и зарегистрировано четырнадцать во всем мире. Он добывал очень редкий минерал перовскит. Вместе с А. Е. Ферсманом Китаев был на изумрудных копях и по рекомендации Александра Евгеньевича работал там гехруком. Много открытий сделал Григорий Георгиевич в районе Вишневых гор. Свою уникальную коллекцию камней, которую он начал собирать еще в начале века, Китаев передал Академии наук СССР.
Тысячи тонн промышленного и отделочного камня, минеральных сырьевых материалов и ценных руд добыто из месторождений, открытых Китаевым. Найденные им редкие образцы минералов можно увидеть в музеях, коллекциях вузов и школ. Поэтому не удивительно, что архитекторы Исторического сквера обратились к Григорию Георгиевичу и его сыну Игорю, чтобы они помогли найти красивые камни для геологической аллеи.
И вот уже несколько уникумов лежат и ждут своего места в сквере. Другие нужно еще привезти.
А подбирались они по-разному… Большой камень-щетка горного хрусталя. Весит он ни мало ни много одиннадцать тонн. Обнаружил его Григорий Георгиевич так. Повел как-то весной учеников ремесленного училища, будущих гранильщиков и камнерезов, в Мурзинку (около Верх-Нейвинска) на старый заброшенный карьер. Много интересных минералов показал, много любопытных историй рассказал о камнях. А сколько материала набрали ребята для учебной работы! И когда собрались уходить, наткнулись на эту огромную щетку горного хрусталя. Сообщил Китаев о находке главному архитектору города, вместе с сыном взяли подъемный кран, машину и перевезли великана в город.
Тулит — красивый черно-розовый камень. Григорий Георгиевич нашел его на месторождении Магнитки, рядом с Первоуральском. Узнав, что там проводились взрывные работы, он поехал посмотреть— не выбросила ли земля какое чудо? Предположение оправдалось. Образец тулита был доставлен в Свердловск.
В тридцатые годы работал Григорий Георгиевич на старинном Медном руднике. Он собирал там гранатовые породы для фабрики «Природа и школа», составлявшей для школ учебные коллекции. И вспомнил недавно горщик, что видел на руднике конгломерат — настоящая леопардова шкура. Там ли он сейчас? Проверил, и вот леопардова шкура прибыла на новое место жительства.
Встречались в мире камня и такие диковины, как гигантский гриб, голова слона… Это природа-скульптор создала такие причудливые сооружения — каменные палатки. Их десятки, недалеко от Вишневых гор, где Григорий Георгиевич трудился в 1941 году. А обнаружил он их благодаря своему второму увлечению— охоте.
…Тяжелые военные годы. Стране нужны новые и новые месторождения полезных ископаемых. Работать приходится до позднего вечера до самой темноты. Как-то почти ночью выдался свободный час. Решил побродить с ружьем. Повезло: убил лису. Но почувствовал себя по на стоящему счастливым, когда увидел изумительные по красоте каменные палатки.
Недавно с сыном побывали там, выбрали два каменных чудища. Возможно, что голову слона или гриб-гигант удастся  перевезти из Челябинской области в Свердловск.
И еще в памяти встает такая картина. В тридцатом году около села Брусяны нашли кианиты и построили здесь абразивный завод. Рядом с заводом расчищали площадь под посевы и много камней по 30—40 тонн тракторами вытаскивали на борозду. Может быть, один из них тоже украсит аллею геологов? Посоветовался с сыном, выехали на разведку, осмотрели все камни, выбрали самый интересный…
Это коротенькие истории шести камней. А мечта у Григория Георгиевича привезти десятка три: еще с 1906 года помнит он кушкульдинскую ленточную яшму, хочется из Петрокаменского района доставить аятский порфирит… Словом, все богатства нашего края должны быть представлены в самом центре столицы Урала — Свердловске.



Перейти к верхней панели