Богата земля уральская! И каждый год из конца в конец ее пересекают сотни следопытских отрядов и геологических партий. Многие из них становятся первооткрывателями месторождений полезных ископаемых.
В Частинском районе, около деревни Подволок, ребята из школы № 91 Перми на склоне обрыва нашли выходы песчаника с редким минералом волконскоитом. Он встречается только на Урале. Находку следопытов высоко оценили геологи. Между прочим, почти все живописцы мира рисуют зеленой краской, приготовленной из нашего волконскоита.
Группа юных геологов средней школы № 2 Карабаша обнаружила зону бурых железняков. Специалисты проверили заявку ребят и выяснили, что бурые железняки образуют здесь мощную зону.
Это только два примера, но ведь открывают ребята каждый год десятки месторождений. Интерес к геологическим походам у школьников растет. Вот почему Уральское территориальное геологическое управление разработало маршруты походов, в которых с интересом будут участвовать следопыты не только нашего края, но и всего Советского Союза.
Так, в Свердловской области особенно увлекателен маршрут по самоцветным копям Мурзинской полосы. Он проходит через родину многих поколений горщиков — искателей цветного камня. Это богатейший район разнообразных уральских самоцветов. Здесь, в нескольких километрах друг от друга, по рекам Нейве, Алабашке, Сусанке, Амбарке раскинулись знаменитые деревни: Мурзинка, Сизикова, Южакова, Верхняя и Нижняя Алабашка и другие. Между ними, на зеленых полянах, в густом сосновом лесу расположены многочисленные самоцветные копи.
Кроме того, встречаются разработки железных руд, графита, талька, асбеста, мрамора. Путешествие только по одной реке Нейве и ее притокам раскрывает глаза на несметные богатства уральских недр.
Поход лучше всего начать с города Алапаевска на Нейво-Шайтанку — реку Алабашку, деревни: Мурзинку, Южакову, Липовку и город Реж. Протяженность — 170—180 километров. Продолжительность похода — 12—15 дней.
Величественна и красива природа Южного Урала. Интересный маршрут начинается от крупной узловой станции Вердяуш. Севернее ее тянется хребет Жука-Тау, сложенный из кварцитов и доломитов, а юго-восточнее Карсакаловские горы, состоящие из красивых крупнозернистых розовых и мясо-красных гранитов — рапакиви. Южнее Бердяуша расположен город Сатка. В нем металлургический завод, изготовляющий высококачественную стальную заготовку и чугуны. В соседстве с ним крупнейшее в мире Саткинское месторождение кристаллического магнезита с крупным комбинатом «Магнезит». Здесь следопыты могут собрать коллекцию разновидностей магнезита и других сопутствующих минералов — доломита, арагонита, кальцита, кварца, серпентина. Близ завода, на горе Казымовой, находятся ломки превосходного кровельного сланца. В 30 километрах от Сатки и в двух от башкирской деревни Лаклы — Лаклинская пещера, унизанная прекрасными сталактитами, часть которых напоминает мраморные ониксы.
Город Сатка окружен живописными горами, среди которых выделяется Зюрат-Куль с голой вершиной из белого кварцита. Здесь же раскинулось живописное озеро Зюрат-Куль.
В 25 километрах от станции Сатка крупнейшие в Союзе Бакальские месторождения высококачественных
железных руд, расположенные на трех хребтах— Буландихе, Шуйде и Иркускане. Вершины хребтов увенчаны кварцитами, которые образуют экзотичные скалы, напоминающие развалины древних замков.
От станции Бердяуш маршрут можно продолжить до города Челябинска, вдоль полотна железной дороги. На 23 километре железнодорожная линия достигает станции Тундуш. Около нее находятся месторождения бурого железняка и белого мрамора. Далее железнодорожный путь спускается в долину реки Ай, пересекая ее, затем поднимается к Златоусту. Дорога проходит все время по берегу реки Ай, среди гористой местности, покрытой хвойным- лесом. На пути, следующая станция, Баритная, с деревней Медведевкой. Около деревни находится известное месторождение крупно кристаллического светло-серого и голубого барита, а также разработки белого и полосчатого мрамора.
Севернее Баритной, на реке Кусе — притоке Ая, раскинулись Кусинское и Копанское месторождения железных руд. Вокруг — удивительные по красоте места. Здесь, по реке Ай, встретится большой каменный утес, известный под названием Аргус или «Разбойник». Имя свое он получил оттого, что в прошлые времена, когда существовал еще сплав горнозаводских караванов, быстрое течение заносило барки с железом на утес и они разбивались в щепки.
На Кусинском и Копанском рудниках, вместе с титаномагнетитом, можно собрать хорошие образцы пирита, халькопирита, пирротина, мушкетовита, гаматита, роговой обманки, актинолита и многих других минералов.
От станции Баритной железная дорога направляется на восток, к Златоусту. Город Златоуст — один из самых старинных на Урале. Основан в XVI веке.
Здесь, на металлургическом заводе, известный русский ученый-металлург П. П. Аносов выплавлял знаменитую булатную сталь.
От Златоуста маршрут идет к станции Уржумка, недалеко от которой стоит каменная пирамида Европа — Азия. Здесь высшая точка перевала через Урал.
Станция и город Миасс раскинулись у подножия Ильменских гор; на берегу Ильменского озера находится Государственный заповедник имени В. И. Ленина. Здесь, в многочисленных копях, открыто более 180 различных минералов, многие из которых уникальны и редки. Значительная часть копей находится близ станции Миасс.
И, наконец, Челябинск.
Мы предложили только два маршрута, идя по которым, следопыты могут познакомиться с богатствами Урала, провести интересные наблюдения, исследования старых копей, рудников, а может быть, и стать первооткрывателями новых месторождений.
Призываем читателей «Уральского следопыта» участвовать в геологических походах по Уралу! Пусть ни одна туристская группа не уходит в путешествие без специального задания!
При Уральском территориальном геологическом управлении имеется партия по проверке заявок и комиссия по делам первооткрывателей и геологическим походам. Обращайтесь по адресу: Свердловск, улица Вайнера, 55